Content Start

中國國債殖利率飆至三年新高

因為境內債市交易商的恐懼,中國十年期國債殖利率飆至三年新高,引發中國央行第一次針對長天期資金市場進行市場操作。但我們主要投資的中國境外債市受影響程度非常輕微,因境外債市主要受到全球利率變化影響,而非中國國債殖利率變化。雖然中國境內債市為半效率市場,但我們會持續關注中國境內債,觀察是否具備投資機會。

中國十年期國債殖利率來到三年新高

十月份是中國異常忙碌的一個月,分別有中秋節、十一長假與中國 19 大 會議,本來希望有喘息空間。但時序進入十月底,中國境內十年期國債殖利率卻飆高至三年新高。中國央行開始進行市場資金挹注,且是第一次針對長天期資金市場進行市場操作。

賣壓主要來自於市場恐懼,但因中國境內債市為半效率市場,因此加重了賣壓的影響程度。中國境內債市是一個相當短期的投機市場,短期短至數天甚至是數小時。大多數的境內債券交易商以國債期貨當作領先指標(殖利率曲線因為供給與需求的不平衡而多次反轉)。擔心市場崩盤的交易商急忙針對手上的國債現貨進行避險,但此舉反而加深國債現貨價格的跌幅,讓賣壓因而加重。此外,中國 19 大會議釋出未來將以更高品質、但相對較低的 GDP 經濟成長率為目標的訊息,加上近期全球開始吹起升息風,這項經濟發展方針讓市場更加緊張。

因此事件,中國央行的市場操作旨在對銀行間流動性釋出官方訊號。中國央行針對長天期債市進行市場操作後,有效改善了銀行間債市殖利率飆高的狀況,與十月初流動性緊縮的情形大相逕庭。

中國境外債市對境內市場變化反應不大,主要因為境外債市與人民幣匯價相關性較大,且市場氣氛較為支持。與 2016 年 12 月的修正相比,最近中國境外債市變化主要因為美國基準利率市場變化且並未影響到利差收斂的走勢。

在我們中國的投資部位中,因近期利率變化已有一波修正,我們再度拉長投資組合的存續期,聚焦未來的獲利機會。我們認為,中期而言因市場效率的改善,拉長存續期具備投資機會。但仍要注意,因為中國境內債市為半效率市場,且絕大多數的市場參與者經驗都相對不足。

不論喜愛與否,但這就是目前中國境內債市的現況。而十年前,中國境內債市甚至尚未存在。這十年來,中國已經發展成為全球主要經濟體之一,對全球 GDP 貢獻度達到30%。中國致力發展境內債市與結構性改革增加了中國在亞洲高收益債市的重要性。在中國債市持續發展成更有效率與更進化的市場前,很多的風險與機會都會相應發生。

中國十年期國債殖利率上揚至 3 年新高

資料來源: Fidelity International, Bloomberg, 6 November 2017
SITE-MKT-EXMP1711-259

你可能有興趣了解

image
債券市場
10月份聯準會於今年第三次宣布降息一碼,將基準利率下調至 1.5%-1.75% 區間,符合市場預期,市場解讀會後聲明認為Fed暗示短期再次降息可能性已不太高,在
image
債券市場
10月份全球股市持續9月上漲態勢。MSCI新興股市上揚4.04%、MSCI成熟市場則漲2.67%。公債市場方面,10月份美國10年期公債殖利率區間波動後較上月底
image
債券市場
10月份聯準會於今年第三次宣布降息一碼,將基準利率下調至 1.5%-1.75% 區間,符合市場預期,市場解讀會後聲明認為Fed暗示短期再次降息可能性已不太高,在
Content End