Content Start

委內瑞拉債務違約短評單一獨立事件影響甚微

  • 根據ISDA(國際交換交易暨衍生性商品協會)指出,委內瑞拉債務已正式違約,主要是因為國營石油公司PDVSA無法在3天的寬限期間內,支付11億美元的債務本金。
  • 11月2日 -- 委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)宣布重整外債後,引發所有PDVSA 發行的債券或是國債的交易價格走跌。
  • 11月13日 -- 首次舉行重整會議,副總統艾薩米(Tareck El Aissami)負責主導債權人協商等債務重整事宜,以及財政部長賽爾巴(Simon Zerpa)兩人出席該會議,雖然官方宣稱是個成功的會議,但並沒有深入探討債務該如何解決。然 而對美國投資人而言,卻無法公開提問,主要是因為受到美國制裁及該重整會議並未開放給媒體的限制。
  • 11月14日-- 惠譽及標普在調降委內瑞拉國債信評,分別為限制性違約(Restricted Default) 及選擇性違約(Selective Default)。

目前持有委內瑞拉債券的富達基金:

基金基金持債比例對比指數持債比例
富達新興市場債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金) 1.95%1.46%
資料來源:Fidelity International, 2017/10/31。
對比指數--J.P. Morgan Emerging Markets Bond Index Global Diversified
  • 由於相關的債券價格已跌至非常便宜的水平,因此近期信評機構標普、惠譽調降委內瑞拉國債評等的消息釋出後,債券價格並沒有出現顯著的波幅,因為大部份皆已反映了先前的跌勢。
  • 委內瑞拉債務重整危機,不會蔓延到拉美或其他新興市場國家,因為該風險市場已非常瞭解,且為單一獨立事件,不致影響到其他新興市場國家,目前委內瑞拉債券交易價格已在非常便宜的水平。截至目前為止,委內瑞拉政府揭露的資訊有限,非常難預測重整債務的結果,隨時都會有新的訊息公佈,我們正密切觀察後續發展。
  • 富達新興市場債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)持有委內瑞拉的債券大部份是在PDVSA及長天期的較低票息債券。由於持債比重並不多,加上各天期的債券相對便宜,反映在未來潛在違 約情境的影響甚微,對整體投資組合的影響也不大。
  • 在下滑風險相對有限的情況下,目前富達投資團隊對於現有的債券部位感到自在(comfortable),投資人無須過度擔心。
註:以上所提及之個債或公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非推薦或投資。

富達新興市場債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配 息來源可能為本金)

資料來源:晨星,2017/10/31。按資產淨值或買入價變化(以原幣計算),以及假設所有股息作再投資計算。基金淨值與收益可漲可跌,過去績效不代表未來績效之保證。各級別基金之成立日--A股月配息美元、A股美元、A股累計歐元、Y股累計美元及A股累計美元為23/01/2006; A股[F1穩定月配息]美元為18/06/2013。

投資小叮嚀 - 留意通膨、利率政策及地緣政治變化。

SITE-MKT-EXMP 1711-270

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End