Content Start

無懼央行緩步升息,景氣持續擴張

企業獲利支撐股市多頭行情

富達全球經濟領先指標持續上揚,全球主要經濟區域同步 成長,經濟動能持續改善。全球利率政策逐漸進入正常 化,但利率緩步上揚且低於以往,預期全球經濟成長動能 可延續至2018年。

在股市部分,2018年的投資題材仍由企業獲利成長主導。 今年全球企業獲利強勁且優於預期,在經濟成長動能強勁、 景氣活動加速,以及企業資本支出增加下,有利全球企業 獲利動能,預估2018年全球企業獲利可望成長約10%, 延續獲利動能。另一方面,股市投資評價相對債券便宜, 在基本面及價值面的支撐下,有利延續股市多頭格局。由 於市場走勢很少直線上漲或直線下跌,若短線面臨股市回 檔,建議可以分批逢低承接,以參與股市中、長期上漲的 契機。

圖1:富達領先指標顯示全球景氣持續擴張

Source: Fidelity International, the OECD Thomson Reuters, Datastream, Chart shows the Fidelity Leading indicator vs OECD industrial production 2017

圖2:預期今明兩年主要指數企業獲利均有接近雙位數成 長機會

Source: Fidelity Earnings Forecasts, Fidelity International, September 2017

圖3:主要指數股利率高出債券殖利率達2% (歐、英、日股)

Source: J.P. Morgan Research 2017/12/11.

美就業市場強勁,先行指標佳 川普稅改利多發酵,看好企業獲利

11月全球經濟數據強勁,企業財報頻傳佳績,市場預 期川普稅改政策利多,此外美國聯準會主席接班人確認 為鮑威爾,美股持續走強,美國標準普爾500指數上漲 2.8%,歐洲則在德國梅克爾籌組聯合政府風波加上歐 元走強下,歐洲道瓊600指數下跌2.2%,日經225指數 上漲3.2%,MSCI新興市場指數上漲0.2%。

圖4:美國製造業、服務業及消費者信心位於相對高點

Source: Haver Analytics, November 2017

美國先行指標看好,就業市場強勁

美國方面,商業信心等先行指標表現穩健,經濟呈現穩 定擴張。11月ISM製造業指數由前月的高點小幅下滑至 58.2,ISM非製造業指數則由前月的高點的60.1下滑至 57.4,整體先行指標仍維持在相對高點,顯示未來經濟 成長動能升溫。就業市場方面,美國11月非農就業人數 增加22.8萬人,失業率維持在2000年以來的低點4.1%, 平均年薪年增率由前期的2.4 %微升至2.5%,薪資成長 溫和,就業人口在11月依舊維持在較高水準,美國就業 市場平穩。美國第三季GDP修正值由初值的3.0%上修 至3.3%,優於市場預期的3.2%,其中民間消費支出穩 健成長,民間投資成長升溫,由6.0%上修至7.3%,消 費穩健、民間投資加速上揚。整體而言,先行指標顯示 美國經濟成長動能強勁,預期明年美國經濟穩定擴張。企業獲利方面,美國第三季財報優於預期,美股企業持續 上調未來獲利預估,調升預期比例來到5年新高,顯示企業 亦正面看待未來景氣,市場預期美股第四季企業獲利可望 成長約9%。美股在基本面改善下續創新高,目前投資評價 來到相對高點,然預期企業獲利動能可支撐股市走勢。此 外,川普稅改方案可望在12月通過,雖然減稅細節尚未明 朗,然市場預期在企業稅率降低及企業海外資金回流下, 有助推升企業獲利進一步成長,加上海外資金回流美股, 皆有利股市表現。

圖5:預期2018年美股企業為持雙位數成長

Source: J.P. Morgan Research, 2017/12/11

基本面具優勢,歐股評價面誘人 內需帶動經濟成長,景氣再加溫

通膨仍疲軟,歐洲維持寬鬆政策

歐洲方面,近期各經濟數據均顯示經濟動能轉強。在 先行指標方面,11月製造業採購經理人指數由58.8上 揚至60.1,歐元區綜合採購經理人指數上揚到57.5, 雙雙來到近六年半的高檔,其中德、法製造業強勁, 其他國家經濟動能也持續走升。在內需部分,10月失 業率下滑至8.8%低檔,10月零售銷售年增率由4.0% 下滑至0.4%,低於市場預期,消費動能趨緩。在貨幣 政策部分,歐洲央行在11月宣布QE購債政策將延續至 明年九月,每月購債金額降至300億歐元,歐央總裁 表示對經濟前景看好,唯在通膨仍低下,貨幣政策將 持續寬鬆。

圖6:歐元區各國綜合PMI製造業指數持續擴張