Content Start

第二季亞洲市場展望

第二季亞洲市場展望-富達國際 Paras Anand

部分亞洲地區正重新開放,恢復經濟活動。如今各國展開疫苗接種、美國公債殖利率上升和類股輪動的情形下,投資人應聚焦於哪些關鍵領域?

富達國際(Fidelity International)亞太區投資長Paras Anand提出下一季觀察重點:

市場概況

從之前到現在有效遏制疫情的效益是否在今年已完全反映?

今年初和去年底,全亞洲已經看到成功控制疫情所創造的效益。以北亞或澳洲以及東南亞部分地區而言,經濟已提前解封,恢復經濟活動。其中以中國最為顯著;去年第四季的經濟成長率已恢復疫情爆發前的水準。

您如何看待美國公債殖利率上升?對於包括亞洲貨幣在內的亞洲資產有何影響?

我認為殖利率翻升代表美國和全球經濟前景更趨樂觀,這對亞洲來說是個好消息。但是從匯率角度來看,去年2020年亞洲貨幣普遍相對美元走強。展望未來幾個季度,我預估升值幅度將會縮小。

下一季的區域展望

隨著疫苗陸續接種,全球經濟開始復甦,亞洲下一季的展望如何?

全球部分地區疫苗施打進度較快,例如美國和英國,而這些地區同時也推出了規模最大的需求面財政措施。這表示在美國以及部分歐洲和英國地區,消費動能很可能會快速恢復。這對於出口導向的亞洲經濟體而言是一大佳音。

隨著中國面對這次危機「先進先出」,您覺得中國可能會開始緊縮政策嗎?

我們別忘了,其實2020年中國並未推出大幅寬鬆政策。沒有像其他國家採取如此大規模的財政或貨幣刺激政策。因此,有關中國的經濟策略,我預估會持續支持研發、先進製造業,以及開放金融市場,而非大舉增加固定資產投資。

到2021年年底前,亞洲還會持續看到類股輪動嗎?

我認為,一直到年底前,不僅在亞洲,而且在全球股市都可能持續輪動:其他類股表現開始優於高價成長股。對許多投資人來說,這會是一個蠻新的體驗,因為我們過去習慣的是時間短、幅度大的價值輪動,但這次可能會持續較長時間。

值得投資人關注的重點領域

投資人在下一季應聚焦於哪些關鍵領域?

我認為投資人應持續關注三件事:

    1. 市場報酬預期趨向保守。我預計在未來幾季,市場報酬率不論在股市或債市應該都會更為有限。雖然實體經濟的前景非常良好,但我認為其中一部分已經反映在市場價格。而且,前面提到類股輪動,代表某些已經漲多的權值股可能接下來表現較弱。
    2. 債券市場持續受壓。至於債券市場,由於實體經濟通膨壓力不斷升高,我預計債市會持續承受壓力。
    3. 評價。我認為投資人在加碼時應該找出適當的安全邊際,並將評價放在投資策略的核心位置。

在中國以外,我們認為還有哪些其他國家提供潛在的投資機會?

在亞洲,有幾個中國以外的地區值得留意:

    1. 日本。我們非常看好日本的前景,這個題材跟總體經濟比較無關,而是因為日本企業戮力改革有成所致。因此重點是他們有決心改善獲利,搭配相對較低的評價,且不僅在亞洲,還包括全球市場。
    2. 東南亞。我相信該地區將受惠於全球景氣改善、美國等經濟體致力推動多元供應鏈、亞洲增長加速,以及進一步的區域整合。

SITE-MKT-EXMP 2104-106

你可能有興趣了解

image
亞洲市場
新冠肺炎疫情(COVID-19)使得全球石油需求大幅減少,加上俄羅斯在上週拒絕與石油輸出國組織(OPEC+)合作減產,拖累油價大幅走低。
image
亞洲市場
近期黑天鵝中國新冠肺炎成為牽動市場投資情緒的重要推手,尤以中國股市及亞股震盪明顯,但隨著疫情演變、美國經濟與企業獲利優於預期,全球股市相對穩健,中國及亞股逐漸回
image
亞洲市場
亞太(不含日本)股市指數在全球兩大經濟體成長放緩、美中貿易戰的衝擊下,表現不如人意。究竟亞股未來前景如何?我們特別專訪到富達亞洲聚焦基金與富達東協基金兩位經理人
Content End