Content Start

中國有後續政策空間,亞洲信用債潛力大

市場變化

11月份全球股市於修正後震盪回溫,主要是因聯準會談話由鷹轉鴿、貿易戰休兵期待、美國期中選舉結果合乎市場兩黨制衡之預期等,市場負面氣氛暫獲緩和。另一方面原油供給緊張消失,投資人對全球股市動盪引發了對燃料需求將受到影響的擔憂,使WTI原油期貨擴大跌勢,自10月的四年高點急跌。受油價與聯準會談話影響,美國10年期公債殖利率下滑至月底2.99%。11月中國PMI製造業指數繼上月降至兩年來最低點後再度下滑,持續顯示中國經濟成長受到貿易戰影響而放緩。今年以來中國政府已釋出多項政策利多,不過境內外企業債仍持續傳出違約訊息。本月亞洲債券表現分歧。

基金投資與策略 

今年以來基金逐漸提高信用債曝險,加碼基本面無虞但債券價格下修幅度較大之高收債券,因此本月仍受高收益債表現影響、基金淨值成長較小。目前基金配置以亞洲投資級債為主,高收益債為輔,並搭配少量亞洲當地貨幣債券,以使基金收益來源多元化。11月底平均到期殖利率約為8.9%、存續期間7.6年。

未來展望

1. 在全球貿易戰未休與經濟擴張放緩、企業盈餘成長力道下降、美國物價成長持平等因素影響之下,美國中長天期公債殖利率未來進一步上行空間應該有限,故基金整體仍將維持較長之存續期間

2. 在中國成長穩中透弱的格局下,預計進一步減稅寬鬆等刺激政策的空間仍大,中國在進行轉型及去槓桿化可望使經濟成長更具延續性,但短期震盪難免。待未來中國違約事件較為平靜、市場供需回復正常後,中長期亞洲信用債表現潛力相當大

3. 亞洲與新興市場當地貨幣債券受到美國加息影響等而出現修正行情,目前已經逐漸緩和,預計未來表現將回歸國家財政狀況等基本面,獲益空間亦可期待。

你可能有興趣了解

image
債券市場
中美雙方於G20會後達成暫時休戰協議,但缺乏細節不確定性風險仍在。
image
債券市場
中美雙方於G20會後達成暫時休戰協議,但缺乏細節不確定性風險仍在。
image
債券市場
中美雙方於G20會後達成暫時休戰協議,但缺乏細節不確定性風險仍在。
Content End