Content Start

亞高收債:具吸引力的潛在總報酬與穩健收益

目前亞洲高收益債及中國高收益債的投資評價,可望提供一些資本增值機會。預期市場波動仍高,我們將持續專注由下而上的信用研究,同時比以往更審慎精選個債。

1. 票息收益是總報酬的關鍵貢獻要素。

2. 相對美國及歐洲高收益債,我們相信亞洲高收益債目前的估值具投資吸引力

3. 我們看到亞洲高收益債市供給及需求改善,主受中國寬鬆及境內債市復甦所支撐。

2019年亞洲及中國高收益債的投資前景看法?

我們相信亞洲及中國高收益債投資評價處於具吸引力的水平,相較2017年利差收窄的情形,目前高收益債明顯擴大。自2018年5月以來,新興市場疲軟、中國成長放緩和美中貿易糾紛,均使投資情緒受到壓抑,我們預期2019年市場將持續波動。

亞洲基本面依然穩健,雖然市場憂心中國成長趨緩,但未來2~3年,中國國內生產毛額(GDP)成長仍可維持在6%以上,而印度及印尼的成長則分別為7%及5%。亞洲經濟成長相較其他成熟市場(例如歐洲和美國)強勁,有助支撐亞洲高收益債市。

亞洲及中國高收益債的信用品質也相對穩健,但小型、低信評且有短期融資需求的信用債,及有限的資本市場經驗及籌資管道,這類債券將在波動四起的期間受到考驗。

亞洲及中國高收益債未來6~12個月的違約率,可望位於低檔,將持續比歐美高收益債低。

明年最可能讓投資人出乎意料的事情是?

2018年亞洲高收益美元債淨發行量達高峰,全年供給有限。對投資人而言,潛在的意外將是中國境內債市復甦,發債者很可能重返該市場,發行籌資成本較低的人民幣計價債券。

對企業而言,這提供了便宜的籌資管道,可以改善其整個財務狀況。中國境內債市的復甦,將使中國高收益債基本面受益,技術面也因境外供給移到境內市場而受惠。中國高收益債受惠的程度較大,且明年的潛在表現可望優於亞洲高收益債。

2018年亞洲及中國高收債市的流動性溫和,另一個潛在意外則是,明年的流動性可能轉弱,特別是如果市場波動持續延長。

我們的亞洲高收益及中國高收益投資組合,採取相對防禦策略,天期短、1年內到期的比重高,有助流動性。由於是短天期到期的標的,增加了再投資空間且當機會來時,更能趁勢掌握買進機會。

如何掌握最佳投資機會?

目前的估值顯示潛在總報酬具吸引力,投資人必須在未來6~12月容忍某種程度的市場震盪。為掌握最佳投資機會,必須要有超越短期流動性的眼光,和更長期的投資心理準備。

投資組合的核心持債,是我們所相信高品質、證明有籌資能力及管道,並且對收益有貢獻的信用債;偏好高度具備投資信心、天期較短的債券,應有助資本回報。

當具投資吸引力的機會來時,我們會小心增加風險,良好控管整個流動性。計量模型也有助我們在沒有額外信用風險的情況下,掌握額外的投資機會。為在波動市場中掌握具吸引力的價值投資機會,我們的亞洲高收益投資組合,係運用發債者及產業限制投資法,以控管集中風險和提供多元化的分散投資優勢。

我們的中國高收益投資組合,則是採取具備高度投資信心、最佳投資想法的方式,來掌握每單位所承受的風險,而追求較高的回報,相對亞洲高收益投資組合來說,本投資組合較為集中。

亞洲高收益及中國高收益的投資策略專注在非系統風險,兩者皆有龐大研究團隊以及在中國發展成熟的投資團隊作為後盾,嚴謹地精選個債。

富達亞洲高收益基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金) 經理人Bryan Collins觀點摘要

  • 相較2017年利差收窄的情形,亞洲及中國高收益債投資評價處於具吸引力的水平。
  • 潛在的意外將是中國境內債市復甦,發債者很可能重返該市場,發行籌資成本較低的人民幣計價債券。
  • 我們的亞洲高收益及中國高收益投資組合,採取相對防禦策略,天期短、1年內到期的比重高,有助流動性。由於是短天期到期的標的,增加了再投資空間且當機會來時,更能趁勢掌握買進機會
  • 投資組合的核心持債,是我們所相信高品質、證明有籌資能力及管道,並且對收益有貢獻的信用債;偏好高度具備投資信心、天期較短的債券,應有助資本回報。

*以上所提及之個別公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非推薦或投資建議

你可能有興趣了解

image
2019市場展望
2018年新興市場在經歷亂流後,股市投資評價大幅下滑,然而精選企業的基本面及獲利依然強健,長期投資前景令人鼓舞。
image
2019市場展望
經過多年估值的疲軟、整整一年的價格修正,以及近期遭遇的拋售潮,2019年起,投資人可以重新開始關注亞洲投資級債券的投資價值。
image
2019市場展望
處在高度不確定的時代裡,必須專注具有高回報率、且具吸引力、獲利能見度又高的優質企業。該策略在防禦型產業 – 健康護理 – 有潛力創造優異的風險報酬。
Content End