Content Start

中國價值股成長空間大

中國經濟結構持續在改變,轉型為一個較不受景氣循環,且由消費主導的經濟體。隨著企業資產負債表更趨強健、專注在效率資本配置,以及股息發放率不斷改善的情況下,前波大幅修正行情,反而創造長期投資機會。

問:你對2019年中國股市的投資前景看法?

答:2018年,市場焦點在中美貿易紛爭及中國致力去槓桿。投資人受新聞媒體影響而感到憂心忡忡,而不是未來經濟前景黯淡無光,但去槓桿的確為短期成長蒙上陰影。

在這樣的環境下,很自然的是不確定主導投資情緒,進而使得股市受挫,即使是結構性成長的長期前景仍然良好。

跟十年前相比,中國經濟活動確實已進入相對低成長的階段,反而有正面意義:中國經濟將是一個不受景氣循環,以及結構性由消費主導,而非由固定資產投資來帶動。

中國企業資產負債表明顯改善,企業意識到資本支出,而管理層正採取更成熟的方法來做有效的資本配置及降低槓桿,明顯朝提升股東價值、贏得市場較少關注的股息發放而努力。

問:你認為明年最令投資人意外的是甚麼?(主要風險和投資機會)

答:外部貿易相關的事,反映出中美關係進入新紀元,較少強調合作。儘管如此,中國企業創新的動能卻相當正面,在全球製造價值鏈中,提供一個很廣的整合推動力。

中國在大學及職業學校裡,擁有大量的人力資本與技術,未來十年,例如:自動化、醫療保健、傳媒及科技等領域上,這些充沛的人力資本,可望為經濟挹注更多的活力與動力。

由於當前中國面臨外在的不確定,其將採取許多激勵措施來振興成長。中國官方積極拉抬經濟活動,2018年已多次釋放利多,包括一連串的降準來展現其穩經濟的決心,儘管這額外流動性無法及時提振經濟,卻確立了政府積極救市的企圖。

問:你如何掌握最佳投資機會?(投資部位/投資策略/投資主軸)

答:中國實質經濟表現雖沒有像股市這麼低迷,卻是多空訊息夾雜,在這樣的情況下,中國股市反為由下而上精選個股的人,提供有吸引力的投資機會,因為股價自高點下滑,已呈估值溢酬的局面。

投資機會在能源、工業、高品質地產及精選的消費概念股。科技股在大幅修正後,投資評價也開始變得有利可圖。

我持續依循一貫的長期價值逆勢投資風格,投資組合中的部位都是著眼於未來3~5年,獲利能見度高的企業。相對於新經濟概念股,我沒有偏好舊經濟概念股,而是專注在經營良善的長期成長企業,那些企業應能受惠於中國結構性轉型所帶來的商機。               

富達中國聚焦基金經理人 寧靜 觀點摘要

  • 中國經濟結構已轉型為一個較不受景氣循環,且由消費主導的經濟體。隨著(1)企業資產負債表更趨強健、(2)專注在效率資本配置,以及(3)股息發放率不斷改善的情況下,價值股將勝出。
  • 未來十年,包括自動化、醫療保健、傳媒及科技等領域,擁有充沛的人力資本,可望為中國經濟挹注更多的活力與動力。 
  • 投資機會:在能源、工業、優質地產及消費概念股、科技股的投資評價也開始變得有利可圖。
  • 投資潛在風險:中國債務問題。

你可能有興趣了解

image
2019市場展望
2018年新興市場在經歷亂流後,股市投資評價大幅下滑,然而精選企業的基本面及獲利依然強健,長期投資前景令人鼓舞。
image
2019市場展望
經過多年估值的疲軟、整整一年的價格修正,以及近期遭遇的拋售潮,2019年起,投資人可以重新開始關注亞洲投資級債券的投資價值。
image
2019市場展望
處在高度不確定的時代裡,必須專注具有高回報率、且具吸引力、獲利能見度又高的優質企業。該策略在防禦型產業 – 健康護理 – 有潛力創造優異的風險報酬。
Content End