Content Start

新型冠狀病毒疫情:灰天鵝事件

對國際公司和市場而言,新冠肺炎疫情的擴散,即便不完全屬於黑天鵝事件,也至少是灰天鵝事件。在疫情擴散和各國政府落實檢疫措施之前,富達分析師在去年12月參與包括68個問題的調查報告。

調查報告具影響力,是因為分析師對其研究的企業進行詳細研究。富達分析師一年進行15,000次的公司訪談,與高階管理人員會面,調查結果令分析師能夠實際深入了解影響這些公司業務的問題。而自進行調查以來,訪問中經常談及新冠肺炎疫情。

旅遊業和大宗商品短期受挫

富達分析師注意到中國酒店和旅遊業受到立即性的衝擊,因為中國關閉邊境,使觀光產業陷入停頓狀態,大宗商品也受到影響;預期疫情會使復甦延遲。由於航班取消和機場支出減少,運輸業分析師同樣預期營收將出現短暫而急劇的下滑。分析師比較此次疫情與2003年的SARS疫情,當時航空公司的股價下降20%到40%,但是在SARS疫情受控後,相關股價便飛快回彈。

線上業務前景看好

預期線上企業表現好。由於民眾持續不外出,串流服務和線上遊戲的使用增加,而實體商店正正陷入困境。在春節期間的首五天,澳門的訪客人數驟降了80%,分析師認為此次疫情使旅遊產業承壓,直到2020年中為止。更廣泛而言,大部份分析師預期中國政府將加強刺激措施,以因應疫情對今年首季國內生產毛額成長的衝擊。

總體影響難以預測

然而,新冠肺炎疫情擴散,以及疫情對全球經濟的影響程度幾乎是無法預測。相反,調查報告是一個工具,以預測企業的基本面走向,並確定將在未來12個月影響企業的週期和結構趨勢。從這方面而言,證明調查報告的結果準確。

舉例來說,我們預期在經歷2017年和2018年的升勢後,企業獲利成長會在去年趨緩。事實上,2019年是全球公司獲利成長基本持平的一年。但是,調查報告是關於公司基本面,而不是估值;在美國聯準會於年初調降利率後,股市升勢強勁。另外,富達分析師認為,中國經濟減緩和全球政治動盪是必須關注的主要風險。在美中貿易緊張局勢下,中國2019年的經濟成長確實減緩到6%,此外,智利和香港的抗議活動也對企業造成影響。

此次,中國再度成為市場焦點。無論疫情發展如何,藉由維持接觸和聆聽管理高層的意見,富達分析師作出前瞻性預測和投資決定。

完整報告

請下載2020富達分析師調查的完整報告,以了解詳情。

下載

你可能有興趣了解

image
富達分析師調查
每年,我們都會訪問全球分析師團隊,以掌握企業脈動。
image
富達分析師調查
富達分析師就2020年將會影響企業環境的趨勢,提供精闢觀點。
image
富達分析師調查
身為投資人,我們應如何駕馭景氣循環後期?還是正如富達分析師調查所述,根本不存在任何「景氣循環」?
Content End