Content Start

全球經濟是否轉向衰退 還言之過早…

今年元月底,我們預期全年全球經濟將呈溫和成長。拜全球央行貨幣寬鬆之賜,經濟週期才得以延續至今年。但接下來的情勢須視新型冠狀病毒疫情是否能夠迅速獲得控制。我們密切與投資標的企業聯繫,以掌握疫情影響。截至目前為止,中國第一季GDP成長受負面衝擊在所難免,並促使官方進一步祭出激勵措施。至於全球經濟是否因而轉向衰退,此刻還言之過早。

相較於2003 年SARS疫情(如圖一),中國在全球經濟體中扮演更重要的角色,因此受波及的國家將更廣泛。此外,中國居民移動力較當時更高,使病情控制更具挑戰性。去年,1.3億的中國人口到世界各地旅遊,而SARS當時僅有2,000萬人次,許多人基於貿易往來前往非洲,當地醫療資源稀缺,使得疫情肆虐。

總體經濟展望:全球經濟面臨衝擊,預期財政政策加碼力挺

由於中國經濟活動中斷,考量其對全球供應鏈、貿易、觀光旅遊的影響力,以及全球經濟的不穩定,全球第一季經濟成長將受顯著衝擊。

即使在疫情受到控制的假設情況下,第一季全球經濟成長率至少一半,其後將逐漸復原,整體影響很有可能會延續到下半年。

估計約有一半的衝擊來自於中國經濟成長的下修,另一半則為其貿易夥伴以及全球觀光旅遊受到的衝擊。

富達領先指標(FLI)元月數據顯示,成長速度減緩,但仍處於小幅正成長範圍。然而該數據只反映了商品需求的衝擊,主要是分項指標中波羅的海乾散貨指數(Baltic Dry Index)大幅走軟所致。

亞洲地區受到疫情衝擊最為明顯(如圖3),其次為拉丁美洲國家。成熟經濟體中,特別是歐洲,所受衝擊大,近期經濟回溫將遭此波疫情衝擊所抵銷。

為防範任何衰退的可能性,全球主要央行將著重在刺激經濟成長,短期通膨很可能將因此上升。但鑒於目前已處於寬鬆環境,以及全球轉而運用財政刺激的情況下,近一步貨幣寬鬆效果是否顯著還不得而知。亞洲許多國家經濟成長才逐漸復甦,現又碰到此疫情,即使財政激勵措施給力,其效果的即時性也難以規避短期經濟趨緩。

股市展望: 短期持續波動,優質存息、防疫概念股受青睞

考量財政政策刺激即將到來,加上低利率環境,我們認為全球股市的長期表現將不會改變。在低利環境下,我們預期資金將會轉往收益型股票。

股市短期趨勢不明朗。截至目前為止,去年第4季企業盈餘表現穩健。2019全年獲利成長較為平坦,我們預期2020年的獲利成長為9%。不過基於當前股市有輕微的過熱現象以及中國股市氣氛緊張,我們預期在股市下一波上漲前會有一波修正,並維持謹慎態度。

景氣循環股,如能源公司,通常對當前的市況特別敏感,目前卻呈現彈升,這將使其更易受進一步的拋售而下跌。由於中國需求下滑,近幾週油價步入熊市,這將造成能源公司以及全球企業的每股盈餘承壓。

中國佔整體商品需求很大的一部份。例如,目前中國對於銅的需求佔了一半,而2003年時僅為1/5。中國銅及天然氣的進口商正形成一股強勁的商品需求,一旦需求回復,目前的低庫存水平將迎來一段補庫存週期。

債市展望: 短期公債受寵、中長期信用仍受捧

我們對2020年全球信用債的評價面持謹慎看法,並持續減少投組曝險。特別是中國,公債表現優於信用債,且這樣的現象很有可能會繼續持續下去。再者,由於中國經濟成長放緩,加上新型冠狀病毒疫情籠罩全球供應鏈,現階段信用債的風險報酬比率不如以往。

富達投資組合經理人看好美國及澳洲主權債、降低歐洲及英國主權債的空頭部位,以及減少信用債的曝險比重,特別是與中國製造業相關的汽車、商品、化工產業。

除此之外,我們謹慎看待疫情受控後的餘波效應,對風險性債券資產的影響。因此我們採取審慎態度,並清理評價面過高的資產部位。

3月是關鍵考驗

3月份是評估經濟受疫情衝擊的關鍵時期,也是形成全球市場展望的重要資訊。儘管感染率有下滑趨勢,具體防疫措施卻較SARS時期來得更加嚴峻,這將對經濟活動帶來嚴重打擊。隨著中國政府加大激勵措施,中國去槓桿的努力恐功虧一簣。

現在許多企業的假設是新冠疫情的影響僅為暫時性,且會在夏季以前平息。屆時伴隨中國政府激勵市場及實體經濟的措施之下,經濟可望逐漸回溫。

SITE-MKT-EXMP 2002-040

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
隨著新冠疫情快速升級,越來越多國家走向鎖國,加上經濟數據顯疲態,導致全球金融市場大動盪,無一資產倖免,各國政府齊心作多,企圖穩定軍心,整體股票型基金流出近207
image
美國及全球市場
近期全球股市大洗三溫暖,各國政府傾全力抗疫、拉抬金融市場。恐慌指數急升、金融市場再掀波濤。究竟波動何時了?還是沒完沒了?過去7次經驗告訴我們,當市場恐慌達到頂峰
image
美國及全球市場
上週金融市場大動盪,但整體股票型基金賣超急縮到47.2億美元,其中南向資金買超港股、ETF買超美股居次、日股及英股連續兩週逆勢吸金,全球股票入息轉為買超。
Content End