Content Start

不怕黑天鵝攪局 政策力挺 看好亞股中長期

黑天鵝來攪局 各國央行將持續寬鬆

近期黑天鵝中國新冠肺炎成為牽動市場投資情緒的重要推手,尤以中國股市及亞股震盪明顯,但隨著疫情演變、美國經濟與企業獲利優於預期,全球股市相對穩健,中國及亞股逐漸回彈。

預期2020年經濟循環依然有撐

由於全球央行持續維持寬鬆,包括美國聯準會、歐洲央行與亞洲、新興市場等國家央行也繼續維持寬鬆立場,預期2020年經濟循環將會延續。

就當前情勢來看,疫情使中國經濟活動暫時停擺,將影響全球經濟成長。截至目前為止,影響程度尚難評估。由於中國為全球供應鏈中的要角,我們將持續關注全面復工的速度。借鏡SARS疫情,中國相較當時對全球GDP、貿易、供應鏈、觀光旅遊、商品需求等,都扮演著截然不同的角色,這也意味著此次影響將更大。

令人擔憂的是,這次疫情爆發恰巧遇上中國新年節慶,中國新年節慶為傳統循環消費的旺季,因此今年第一季GDP將會承壓,主因生產、人口移動、消費均將受到疫情顯著影響,但也將為中國政府帶來進一步的寬鬆刺激政策。

預期東協國家央行將進一步寬鬆 中國官方也將適時放利多

富達亞洲股票團隊認為儘管短期衝擊顯著,但亞洲整體中長期趨勢依舊穩固。亞洲中產階級崛起,加上人口紅利,成為消費頂樑柱。此外,部分循環消費的次產業滲透率上升以及產業升級,都是長期結構性的利多支撐。

亞洲投資組合經理人持續密切關注市場走勢,並與相應的投組標的企業進行密切溝通,深入了解若整體環境轉弱,對企業資產負債表的影響程度為何。

我們的投資流程將持續聚焦在基本面及評價面的評估,而非隨短期投資情緒起舞。基金經理人將尋找具評價優勢、資產負債表穩健的企業逢低進場。

看好中國宅經濟、保險、健康護理概念股 創新與自動化依然居領頭羊地位

其中,我們看好宅經濟概念股,包括:線上消費股的強勁消費動能,特別是博弈、教育、影音視訊等產業。同時,也看好中國的保險及健康護理產業。另外,當前中國位居領頭羊的地位的創新及自動化產業,雖然目前有些股票估值偏貴,但一直是我們長期關注的領域。

SITE-MKT-EXMP 2002-054

你可能有興趣了解

image
亞洲市場
部分亞洲地區正重新開放,恢復經濟活動。如今各國展開疫苗接種、美國公債殖利率上升和類股輪動的情形下,投資人應聚焦於哪些關鍵領域?
image
亞洲市場
新冠肺炎疫情(COVID-19)使得全球石油需求大幅減少,加上俄羅斯在上週拒絕與石油輸出國組織(OPEC+)合作減產,拖累油價大幅走低。
image
亞洲市場
亞太(不含日本)股市指數在全球兩大經濟體成長放緩、美中貿易戰的衝擊下,表現不如人意。究竟亞股未來前景如何?我們特別專訪到富達亞洲聚焦基金與富達東協基金兩位經理人
Content End