Content Start

無畏新冠病毒,指數連七個月上揚

市場變化

1月份中美貿易協議於1月15號如期簽訂,加上英國1月31日正式脫歐,2018年以來兩大利空因素淡化,激勵市場表現,然而,下半月新型冠狀病毒在中國境內快速擴散,市場擔憂恐對中國第一季度GDP與全球供應鏈帶來短線上的衝擊。新興市場企業債1月份連續第7個月上漲,因美國公債殖利率大幅下降,帶動整體債券殖利率向下走,債券價格上揚。

基金投資與策略 

1.基金12月份淨值上漲1.1%(美元累積級別),1月份淨值上漲0.58%,主因雖基金多數持債包含亞洲、新興歐洲與拉美持債格強勁上揚,抵銷小部分個別持債跌幅及債券期貨避險部位之損失。

2.持續看好亞洲:預期疫情對市場影響僅為暫時,中國將以定向或全面降準或降息之方式對市場注入資金維持市場流動,中國與其他亞洲國家並將加大財政刺激政策以維持實質成長動能,我們持續看好亞債

3.新發行債券: 1月份共於初級市場認購11檔新發債以賺取新發債溢酬,產業包含工業、公用事業、網路電商、金融等。

4.當地貨幣債券部分,目前僅持有中國公債點心債部位約0.95%,主因預期中國政策將持續寬鬆,人民幣利率明年仍有持續下滑機會。

5.12月份基金維持期貨避險部位,1月底存續期間由12月底之1.9年降至1.7年,相對市場仍減碼存續期間(市場平均4.8年)。


未來展望

1.由於目前全球利率持續走低,全球央行持續降息或增加貨幣刺激政策以穩定經濟,在全球低利環境下,新興市場較高殖利率可望持續吸引資金進駐。

2.雖然病毒疫情擴散對全球新興市場經濟造成暫時影響,然而以目前整體總經環境來看,低利寬鬆環境持續,投資人追逐收益需求不變,在新發債供給量緊縮與新興市場債殖利率仍高於成熟市場的市況下,基本面、技術面與評價面將強勁支撐新興市場債市表現亮眼。

3.新興市場企業債存續期間僅4.68*年,低於美國投資等級與新興市場主權債的7年*以上,利率敏感度較低,不畏利率走高風險。


SITE-MKT-EXMP 2020-049

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End