Content Start

政策頻釋利多 5化商機龐大


富達中國內需消費基金


重點摘要:
1)精選的保險、消費股有助支撐投資組合表現。
2)市場前景:中國政府祭出全面降準及定向降準、刺激消費惠民政策,可望支撐消費成長。即使面臨美中貿易持久戰,中國依然有5大投資亮點,包括:自動化、綠化、數位化、城鎮化與流動化等投資趨勢,為「新中國」概念股創造許多龐大商機,未來對資產負債表穩健,現金流強健的公司持續看好。

市場回顧

中美貿易紛爭未解,外加中國經濟成長疲軟,導致投資情緒受壓抑。就經濟面來看,在中美貿易戰環境下,內外需求疲弱,中國第二季GDP成長創27年以來最低。另外,中國2019上半年固定資產投資優於市場預期。出口及零售銷售亦優於市場預估。科創版(STAR)啟動前超額認購導致初開盤後整體大漲。

此外,為了擴大開放外資,中國政府宣佈新一輪措施,擴大開放金融體系,允許外資在中國經營債券、評級、券商、保險、財富管理及退休基金等金融服務。

港股方面,市場受修例紛爭局勢動盪拖累。香港地區第二季經濟成長低於市場預期,主因全球貿易放緩以及投資情緒低迷所累。

從各類股來看,7月份房地產及原物料股成長緩慢。尤其原物料股,由於景氣趨緩,使得金屬價格下滑所累。相反的,健康護理、公用事業以及資訊科技類股表現較佳。

基金表現

•7月表現與對比指數一致。主力配置在保險股的投資表現良好,為投組帶來加分效果。太平洋保險及中國人壽表現出色,皆因市場樂觀預期投資收益改善以及銷售人力穩定成長,加上產品結構轉變為高利潤的長期保障型產品,推升盈餘預測值。
•由於投組無持有中國建設銀行及中國工商銀行,亦為投資增添附加價值,主要是因為人行希望透過利率市場化,達到寬鬆效果,銀行淨收益率恐縮減。 
•持有部分非核心消費股的股價逆勢走升,亦為投組提供正報酬。例如:線上旅遊服務平台攜程,受惠於國際旅遊穩健成長以及套裝旅遊開發效率提升。但部分獲利被中國企業好未來教育集團的股價下跌所抵銷,主因其線上業務的行銷費用增加,對其獲利前景產生不利影響。 
•在港股上市的友邦保險集團近前獲利表現佳。然而,經理人看好其在亞洲的獨特市場定位,進入障礙高、穩健的收入型態及資產負債表、有紀律的資金配置,未來可能受惠於中國進一步金融市場開放政策。

基金配置

•基金經理人持續看好「新中國」相關類股,因為該類股對總體經濟循環及短期政策變動較不敏感。此外,科技不斷創新以及消費者行為改變,預期未來幾年可望穩健成長。

•基金經理人持續看好中國乳製品生產商蒙牛,預期其憑藉品牌優勢及高度執行力持續搶占更多市佔率。
•維持看好線商旅遊服務平台攜程,因其具有定價優勢,且在中國消費升級的趨勢下,長期而言內地客群將維持強勁成長。 
•基金經理人也看好新東方教育科技集團的長期穩健成長趨勢,因中國對教育的品質要求逐漸提升。規模較小的教育機構目前正面臨取得證照的艱難挑戰,故該集團的規模可望受惠於產業合併趨勢。
•此外,基金經理人也認為保險及通訊服務類股存在龐大投資機會。其中保險可望持續受惠於產品結構轉向於利潤較高的保障型產品,業務獲利能力得以改善。而國有通訊商中國移動的前景也維持看好,因其具備良好的防禦經營模式,以及具吸引力的股利率。


市場前景

•中國政府祭出全面降準及定向降準、刺激消費惠民政策,可望支撐消費成長,加上近期中國外管局於9月10日宣佈全面取消合格境外機構投資者(QFII)及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的投資額度限制,以引入更多資金投入中國股市。
•基金經理人認為即使面臨美中貿易持久戰,中國依然有5大投資亮點,包括:自動化、綠化、數位化、城鎮化與流動化等投資趨勢,為「新中國」概念股創造許多龐大商機,未來對資產負債表穩健,現金流強健的公司持續看好。

註:以上所提及之個股或公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非推薦或投資建議。

SITE—MKT—EXMP 1909-443

你可能有興趣了解

image
中國
上週五(10/11),美中達成一項實質性的“第一階段”貿易協議,美國總統川普表示,他和中國國家主席習近平可望在11個月盡快簽署貿易協議。
image
中國
上週五(9/27)報導指出,美國川普政府有意限制資本流入中國證券的方式進行初步討論
image
中國
美中貿易戰打得風風雨雨,全球經濟成長出現遲滯,中國也不例外。正因如此,中國政府陸續祭出利多政策刺激經濟,但此波刺激不同於以往靠投資、房地產來拉抬經濟,這次刺激主
Content End