Content Start

嚴選優質醫療保健、 工業及資訊科技類股

重點摘要:
1)富達歐洲基金操作策略上,加碼優質產業,然而,我們並非一昧尋求價值選股,而是堅持投資評價的投資紀律,挖掘具備成長前景+股價合理的高品質公司。加碼高品質的產業,如:醫療保健、工業及資訊科技;但減持「深度價值」股,包括:原物料、金融、通訊服務及公用事業。

2)市場前景:儘管歐洲仍存在英國脫歐、景氣走軟等風險,但歐洲央行決議9月將降息,有助提振經濟及股市,維持審看法,適時調整持股

市場回顧

在歐洲央行及美國聯準會言論透露出降息的訊息後,激勵第2季歐股震盪收紅。歐洲央行總裁德拉吉表明,如果經濟前景沒有好轉,將會執行貨幣刺激政策,其中包含降息及資產購買計畫。加上市場預期美國聯準會將會降息,樂觀情緒使得美股得以延續漲幅,歐股也水漲船高;然而,先前中美之間貿易糾紛再次升溫,對股市形成壓力。直至6月底,川習於G20峰會聚首,並同意繼續談判的情況下,大部分的類股皆呈現正報酬,其中又以資訊科技及工業股表現最為突出。在經濟方面,歐元區2019年首季成長0.4%,且相較去年第4季0.2%的成長有所改善。多個經濟指標也顯示歐元區內需仍然有活力,主受消費及投資成長所帶動。至於英國首季國內生產毛額(GDP)也因英國脫歐影響,企業在原訂脫歐期限前,提前交付訂單的情況下,反推升了英國首季GDP年成長1.8%,創下2017年第3季以來的最高增速,但符合市場預期。此外,歐元區綜合採購經理人指數(PMI)在第2季小幅改善,主由服務業所驅動,並抵銷了起因於全球貿易轉弱所導致的製造業放緩。通膨則從3月的1.4%下滑至6月的1.2%,遠低於歐洲央行的目標2.0%。

基金回顧
第2季基金表現落後對比指數,主因市場發展不利非必須消費及原物料類股,其中也包含了增持菸草公司。然而,由於資訊科技及金融類股的投資部位表現強勁,進而緩衝了部分下跌。普遍來說,現在市場上許多評價昂貴的股票表現強勁,勝過評價便宜的股票,對基金「在品質與價值之間尋求平衡」的投資策略而言較為不利。

菸草股拖累投組績效

由於美國香煙銷量疲弱,英國的帝國菸草(ImperialBrands)及英美菸草(BritishAmerican)受整體產業所累,造成股價走跌。其中,帝國菸草在全年營收展望中,更下修菸草生意的前景。

非核心消費及原物料股表現不佳
英國知名線上點餐外送公司JustEat,股價在公司發佈首季點餐量走軟後下跌,特別是英國地區的訂單量欠佳。此外,關於亞馬遜(Amazon)將支持其競爭對手Deliveroo的消息一出後,更打擊市場對JustEat股價的投資信心。至於原物料方面,全球最大的鋼鐵生產公司--安賽樂米塔爾鋼鐵(ArcelorMittal)在面臨投入成本走高的壓力下,首季財報小幅低於市場預期,股價聞聲下滑,拖累投組表現。

資訊科技及金融股相對出色
在資訊科技股方面,歐洲最大軟體公司思愛普(SAP)是投資組合最大的貢獻者,利多消息包括首季財報強勁以及調升2019年全年獲利展望,加上擴增營業毛利計畫,皆推升股價走高。金融股方面,由於市場預期低利率在未來仍將維持一段很長時間,基金減持銀行股的情況下,因而使得投資組合有了支撐。

基金投資策略及配置
嚴選優質醫療保健、工業及資訊科技類股
雖在投資架構上,基金偏好高品質企業,但在估值上,卻相對市場具吸引力。由於較優質的企業,擁有強健且穩定的現金流,且現在的股價相對便宜許多,可望帶來抵禦下檔風險的效果,並達成較佳的投資目標。整體而言,基金加碼較高品質的產業(例如:醫療保健、工業及資訊科技),並減持「深度價值」股(例如:原物料、金融、通訊服務及公用事業)。

維持價值、品質兼顧的投資策略
投資組合加碼優質產業,然而,我們並非一昧尋求價值選股,而是堅持投資評價的投資紀律,挖掘具備成長前景+股價合理的高品質公司。以資訊科技產業為例,歐洲最大軟體公司思愛普(SAP)就是我們所看好的公司,但相對於股價較高的法國軟體公司達梭系統(DassaultSystems)及瑞士坦密若思(Temenos)兩家系統供應商,市場卻低估了思愛普長期成長潛力。

精選金融股

雖然整體歐洲金融產業面臨結構性的挑戰,我們維持減碼金融股及歐元區銀行股,但在金融股中,主要是投資在保險股,其中包括保德信(Prudential)及安盛(AXA),以及非歐元區銀行的挪威最大金融服務機DNB銀行及英國第2大銀行巴克萊(Barclays)。

第2季交易的個股概況
小幅加碼工業股,但減持非核心消費股。投資組合也獲利了結一部分股價偏高的個股,包括:英國知名傷口醫療用品商-施樂輝(Smith&Nephew)、資產管理公司-鋒裕匯理(Amundi)以及思愛普(SAP)。獲利的部分轉戰至增持帝國菸草(ImperialBrands)以及皮膚護理專家-拜爾思道夫(Beiersdorf)。

SITE-MKT-EXMP 1907-365

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End