Content Start

富達新興市場基金 加碼消費、看好金融股

重點摘要:

1)基金操作上,持續加碼消費股,佈局金融股以掌握新興市場人口紅利商機。此外,減碼通訊服務及減持資訊科技股,有利投組表現。

2)市場前景:新興市場人口紅利商機,可望持續推升金融股表現,包括亞洲保險、印尼、印度及俄羅斯銀行股,其中基金經理人看好香港友邦保險及印尼中亞銀行的策略佈局;消費股則包括中國蒙牛的發展潛力、南非傳媒巨擘Naspers。

市場回顧

5月份新興市場股市受到中美貿易緊張局勢的擔憂,再度引發市場趨避風險。美國總統川普對墨西哥進口的所有進口產品徵收懲罰性關稅的威脅言論,也衝擊市場情緒。尤其是在川普決定對2,000億美元提高關稅至25%,中國政府也應對美國產品關稅上漲的反制措施,加上川普簽署一項禁止美國企業使用中國相關電信設備的行政命令後,加深兩國貿易爭端的鴻溝,新興市場股市遭逢賣壓,新興市場貨幣也產生了負面影響,以美元計算之報酬率來看,MSCI新興市場指數下滑7.3%。

在亞洲國家方面,儘管泰國政治不確定性已緩解,但股市依然疲軟;而印度股市在現任總理莫迪贏得勝選連任後,改革政策得以延續,表現逆勢上揚。與此同時,韓國股市因經濟/政治不確定性所累,而呈下滑走勢。

至於拉丁美洲股市則收黑,但巴西表現優於大盤,主受社會保障和稅制改革支撐,加上有利於政府的公共支出。另外,新興歐非中東(EMEA)地區的股市也呈現下滑走勢。南非股市下滑及南非幣走貶,削弱了南非選舉激勵的優勢。然而,隨著投資人尋求具有吸引力的價值,俄羅斯反因與貿易戰絕緣而受益。

基金表現

精選金融股及減持通訊服務股 有助投組表現 

•由於精選金融股及減持通訊服務產業,5月表現優於對比指數。然因減持能源股比重,拖累投組表現。

•以國家而言,印度、俄羅斯、巴拿馬的持股表現相對較佳,其中受印度莫迪總理連任成功,市場樂觀看待金融股激勵,基金持股HDFC銀行及其子公司的銀行表現良好,為投組提升附加價值。此外,俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)對投組也有顯著貢獻。再者,總部位於巴拿馬的航空公司科帕控股(Copa Holdings) ,由於財報優於市場預期,股價持穩,有利支撐投組表現。

•另一方面,整體通訊服務類股的比重僅0.8%,對比指數比重11.6%,相較之下,大幅減碼,有助支撐投組表現。其中由於騰訊財報營收低於預期,在政府強監管之下,電玩獲利能力受到阻礙。基金經理人減持騰訊持股比重,截至今年5月底,僅為0.2%,而使得騰訊大股東-南非傳媒集團Naspers的股價也隨之受到影響。所幸Naspers宣佈其互聯網業務將於阿姆斯特丹泛歐交易所上市,令投資人鬆了一口氣。

•至於資訊科技產業,美國對中國通訊設備廠華為下禁令後,美中貿易戰隨即激化,基金經理人調降記憶體晶片大廠海力士持股。

•在原物料方面,巴西紙業大廠 Suzano Papel e Celulose,由於總體經濟存在不確定性及紙漿業務疲軟,財報表現不佳,拖累投組相對報酬。 

市場前景

•龐大人口紅利將持續帶動新興市場在未來數年的成長機會。其中,銀行及金融服務的需求顯著成長,可望進一步推升金融股的成長。 

•基金特別注重新興市場金融股的佈局,如對友邦保險集團的持股,主因其在正處於結構性成長階段的亞洲人壽保險市場扮演要角。此外,基金經理人也特別挑選印尼的中亞銀行,看好中亞銀行正蓬勃發展的現金管理業務及對零售銀行業務的專注發展。 

•在消費方面,特別看好中國蒙牛乳業,因為中國蒙牛乳業市占率持續上揚、陸續發表的新產品以及在各通路的鋪貨能力,而該公司管理階層的決策能力也持續改善營業效率,皆對中國蒙牛乳業的競爭力提升有相當的助益。基金中最大持股之一南非傳媒集團Naspers,為非洲最有價值的公司之一,其對俄羅斯高速成長的網路與電商也積極佈局,以掌握未來發展潛力。

SITE-MKT-EXMP 1906-295

你可能有興趣了解

image
新興市場
1) 回顧7月,多數新興市場走跌。美國聯準會7月決議僅降息25個基點,未能提振市場。同時,中國股市也在中美貿易戰與疲弱經濟展望的擔憂籠罩之下跌落。7月拉美股市大
image
新興市場
在阿根廷現任總統馬克里初選大輸對立黨候選人15%的結果出爐後,阿根廷股債雙雙跌深,並且可能使賣壓情緒擴散至拉丁美洲其他國家及整體新興市場。
image
新興市場
重點摘要:受惠於消費、原物料和金融產業的選股策略,首季表現強勁,除過去一年與三年表現不如同類型基金平均,其餘3 個月、6個月、兩年及5年表現皆勝過同類型平均。
Content End