Content Start

聯準會在QE與縮減購債規模上仍保有彈性

【富達投資觀點】聯準會在QE與縮減購債規模上仍保有彈性

重點整理

聯準會尚未說明縮減購債規模的特定時程,也藉此為其保留在2022年調整購債的彈性

事件概述

本月的聯準會會議主要在討論目前正被市場熱議的縮債規模時程。FOMC先前也宣布每月減少150億的購債規模會從本月末開始,但沒有提供具體的結束日程。聯準會認為通膨是自然現象,目前的情勢仍屬於暫時性的通膨。

聯準會加入了其他已開發國家的央行的行列,在因應疫情相關政策上退場上取得了共識,跟英格蘭銀行與加拿大銀行一樣,聯準會並未宣佈關於縮債規模的特定時程,這也幫助聯準會在2022年調整購債的規模上保留了彈性,得以在通膨比預期更嚴重的情況下有加速縮減購債的空間,但縮減購債對通膨的影響尚不明朗。

而在會議決議符合市場預期的情況下,市場目前更加關注此決議對利率的影響。在八月的Jackson Hole Summit中,Jerome Powell表明對於縮減購債以及升息會有不同的判斷標準,也藉此消彌了兩者之間的關聯。然而隨著通膨不斷向上走揚,聯準會也需要思考提前升息的可能性,甚至可能提前至在QE結束後立即開始升息。

聯準會主席Jerome Powell沒有在記者會中提供具體的升息時程,強調仍需要數據的支持、風險的控管以及在多樣的可能性中做出較好的選擇。

即便通膨以及就業市場設定關於縮減購債的門檻已達到,我們仍無法判斷在彈性平均通膨目標制的架構下升息的進程何時會到來。而這也使的市場可以在更明確的消息出來前有各自的解讀空間。

未來展望

我們認為接下來2022年的通膨可能比預期中更加棘手,但我們也看到隨著進入冬季,全球經濟成長放緩的狀況更加明顯,部分是受到中國經濟成長放緩和能源市場持續混亂的影響。

美國的經濟不太可能擺脫這些負面因素,經濟成長也將受到寬鬆貨幣政策快速退場的挑戰,儘管勞動力市場的復甦可能會在一定程度上抵消這些負面影響,但未來幾個月消費者仍將面臨壓力。隨著經濟放緩,聯準會將面臨更艱難的取捨,我們認為升息的進程可能會比目前市場預期得更加緩慢,主要受到成長放緩及債務壓力等因素影響。

資產配置觀點

我們仍看多美元兌歐元,雖然Powell試圖將縮減購債規模和升息脫鉤,但他並沒有像歐洲央行總裁Christine Lagarde那樣明確反對市場對2022年升息的預期。

考量到對成長觸頂的擔憂,我們目前對股票和債券保持中立態度,並計劃在市場波動的過程中重新審視風險。我們認為在可預期的未來,實質利率可能會持續維持在負值,這是政策制定者的隱性目標,並在中期持續支持風險性資產的表現。

警語

「富達投信獨立經營管理」各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用境外基金含分銷費用已揭露於基金之公開說明書或投資人須知,投資人索取公開說明書或投資人須知,可至富達投資服務網http://www.fidelity.com.tw/或境外基金資訊觀測站http://www.fundclear.com.tw/ 查詢,或請洽富達投信或銷售機構索取。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人應注意投資必有因利率及匯率變動、市場走向、經濟及政治因素而產生之投資風險。以上所提及之個股或公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非推薦或投資建議。當基金投資於外幣計算之證券,以台幣為基礎之投資人便承受匯率風險。富達並不針對個人狀況提供投資建議,投資人應審慎考量本身之投資風險,自行作投資判斷,並應就投資結果自負其責。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險。投資人應選擇適合自身風險承受度之投資標的。股票入息基金投資之企業,其股利(股息)配發時間及金額視個別企業之決定(例如:該企業一年可能集中於一或兩次配發),故每月配息金額的決定主要乃是透過對投資組合企業長期股利配發記錄的追蹤作未來一年股利金額的保守預估,並考量相關稅負後,方決定每月基金每單位的配息金額。依金管會規定,境外基金投資大陸地區之有價證券以掛牌上市有價證券及銀行間債券市場為限,且投資前述有價證券總金額不得超過該基金淨資產價值之20%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。本資料內容受智慧財產權保護,未經授權不得複製、修改、散發或引用。以上資料包含第三人準備或發行,富達投信提供此等資料僅供台端參考,投資人應自行判斷資料內容之正確性。內容所提及之公司或個股之投資並不應該被視為做買賣相同的建議,僅作為說明之用途。Fidelity富達, Fidelity International, 與Fidelity International 加上其F標章為FIL Limited之商標。FIL Limited 為富達國際有限公司。富達投信為FIL Limited 在台投資100%之子公司。富達證券投資信託股份有限公司台北市信義區忠孝東路五段68號11樓服務電話:0800-00-9911
 

SITE-MKT-EXMP 2111-340

你可能有興趣了解

image
富達觀點
就通訊速度、通訊數據密度,以及連結人數而言,我們目前處於通訊的黃金時代。通訊是長時間的重大趨勢,將在多個產業帶來創新與顛覆,並在實現與受惠於通訊的公司創造投資機
image
富達觀點
新冠肺炎疫情引發政策大幅變動、加速現有趨勢,並改變了投資框架。政府干預、財政行動、公司治理與永續性,以及亞洲經濟持續走強均將成為新秩序的特點,並在混亂中創造機會
image
富達觀點
廢棄物處理是我們所面臨的最嚴重問題之一,根據世界銀行預測,到了2050年,廢棄物成長將比人口成長速度快一倍,而且若廢棄物問題無法妥善處理,則將對我們的生活以及
Content End