Content Start

中國將帶領世界從疫情中復甦

2020新冠肺炎疫情來的又猛又急,重創全球經濟。富達股票和固定收益分析師George Watson的一項調查發現,中國身為第一個疫情受害國,也將最快從這波經濟大動盪中復甦。

George Watson撰文。

新冠肺炎拖累企業要到什麼時候?根據George Waston的調查,有85%的中國分析師預估疫情將在上半年受到控制,相較下,有42%來自其他地區的分析師預估疫情衝擊會延續至下半年。

一名工業分析師指出,他研究的公司標的都樂觀預期,中國將在下半年復甦,而當地的產能也已經回升到70%。另一名健康護理分析師也表示雖然目前情況仍不穩定,但已經看見中國製造業產能回升至95%。

中國是第一個受到新冠疫情打擊的國家,按照邏輯推斷會領先全球其他國家、率先踏上復甦之路,並不令人意外。

不過,企業活動究竟能在多快的時間內復原?這答案仍取決於每個國家政府對抗新冠肺炎疫情時採取的管控措施。疫情爆發初期,中國政府對受災地區採取嚴格的出口限制,雖然在當時對當地經濟帶來不小的衝擊,但隨著疫情趨緩,企業復甦步伐跟上後,對整體企業營收的影響較小。

其他地區未趕上中國復甦步伐

全球疫情肆虐下,中國狀況稍微舒緩,但西方國家仍在苦苦掙扎,努力阻止病毒擴散的同時,還得想辦法不讓經濟全面停擺。各國政府救經濟的措施,現階段還很難看出來是否會有成效。研究北美市場的分析師預測,疫情在上半年帶來非常負面的經濟衝擊,中國停工停課帶來的消費模式改變連鎖效應,加上民眾避免群聚,經濟衝擊預計將持續到第三季。

許多研究亞洲、歐洲和北美洲企業的分析師都表示,雖然中國正逐步恢復生產,但疫情就像照妖鏡,全球供應鏈的連鎖問題,接下來正要逐一浮現。一名研究亞太區非必需消費品分析師觀察,目前市場最關注的就是供應鏈問題。商品供應不足,不是因為中國出口有問題,而是因為整體供應鏈受到破壞,而市場還無法完全掌握疫情對整體需求帶來多大的影響,也還無法估算出未來經濟局勢會受到多嚴峻的考驗。

但也有比較樂觀的分析師。一名歐洲工業分析師指出:「截至3月9日,我研究的標的公司,旗下關鍵的140家中國工廠,有92%已經復工,這些工廠在2月全面停工。目前復工的工廠當中,有27%以高產能營運, 42%產能處於尚可水平。而就在前一周,高產能營運的比例只有2%,產能尚可的比例只有11%,這大幅的成長說明了狀況正在好轉中。」

科技業有較佳能力應對疫情

相較於其他行業,科技業明顯具有優勢。富達旗下的分析師也預期,科技公司在這波疫情下,營收衝擊相較於其他行業低。一名研究亞洲以外新興市場的的資訊科技分析師指:「中國呈現復甦跡象,企業的前景頗為樂觀。」

科技行業的經常性收益較多,容易紓緩公司流動性的問題,同時隨著各國限制出口和社交聚會,電子遊戲和遠距辦公相關的行業受到激勵,中國製造業復甦也替經濟帶來動能。

一名北美洲科技分析師補充:「中國產能從2月的40%-50%回升至80%,當地民眾開始復工。我從大部份的業績報告會議中得知,不少公司為以防萬一都下調了營收預估,但他們一致預期,銷售只會延後不會流失。」事實上,在疫情之下,科技公司本身具有最好的防禦能力。科技公司早已擁抱遠距工作文化,相較於其他行業,更具備了適用於遠距工作的相關技術。

2020年3月,富達進行季度景氣追蹤調查, 152名分析師中獲得185個回應 (研究超過一個地區或行業的分析師,只對每個行業/地區進行一次調查)。調查於3月7日至3月12日期間進行。

你可能有興趣了解

image
富達分析師調查
市場不明朗,不代表投資人應該轉抱現金或避險資產。以下五大原因,告訴你如何排除短期的投資雜音。
image
富達分析師調查
為了因應2019年底以來爆發的新冠肺炎疫情,全球醫療系統、貨幣及財政政策都有志一同,採取相同策略來對抗疫情帶來的最壞影響。但對全球的企業來說,這波疫情意味著稅務
image
富達分析師調查
新型冠狀病毒危機爆發,加速了原本早已在「轉變中」的經濟及政治態勢。民粹主義升溫,政府為了因應經濟不公平等社會問題,選擇增加支出。現在為了控制疫情,各政府被迫加碼
Content End