Content Start

實踐永續投資策略意味著什麼

富達投資組合基金經理人Vincent Durel和ESG分析師Shade Velgersdyk指出,市場對ESG議題日益關注,令投資方式出現變化。企業和資產管理業者正在改變相處方式,對投資人和整個社會帶來正面的影響。多年來,企業的領導團隊和主動投資基金經理人間的會議遵循相同模式。投資人與財務長或執行長會面,討論公司的展望。

然而永續投資的趨勢終究使這種模式出現轉變。現在,財務長可能召集七至八名主管,商討各自部門如何解決性別不平等、碳排放和供應鏈風險等各類關注事項。這種趨勢突顯企業管理者對環境、社會和公司治理(ESG)議題的嚴肅態度,並將之納入公司業務各級決策。我們認為這也表明推動真正變革的討論已成為公司管理層的議程,而非只是個人紙上談兵。

與企業積極對話

企業互動合作(Corporate engagement)是永續投資策略的核心理念,定期與企業決策者討論和會面較其他方式更具優勢。首先,也許從永續投資角度出發,這也是最為重要的,互動合作策略可提高投資人的意識,關注企業如何管理其對社會或環境造成的影響。互動合作的形式可以很多,通常是將議題提交公司之投資人關係團隊。該等議題可提升到管理層討論,最終以投票形式和股東議決來決定。

舉例說,在與高檔消費品公司LVMH的高層討論時,該公司致力在重要領域進行針對性的改善措施,例如資源回收和監控其供應鏈的潛在弱點,如屠宰場等。作為投資人,我們現在能追蹤該公司對前述承諾取得的進展。

資產負債表以外之關注

其次,積極參與ESG之資產管理業者有較大機會發現資產負債表上沒有顯示的風險和機會。這些非財務風險長遠來說可能對公司財務產生實際影響。與企業經理人互動可深入了解該公司的文化。不良文化可能導致就業歧視或產品安全等問題,其後可能會招致罰款或退貨等具體損失。此外還有重要的質性和量性影響。例如,企業漠視董事會和員工團隊的多元性,可能會更難招聘和挽留最優秀的員工。同樣,領導者的價值觀與員工衝突便可能損害員工士氣和動力,進而阻礙公司的創新能力,使之無法超越競爭對手。同時,治理不善的企業將會增加聲譽受損的風險,一旦發生事故,足以在中短期內對股價造成沉重壓力。主動式資產管理業者在監督企業管理層和降低相關風險上可發揮作用。

我們深信互動合作最終會帶來優於對比指數的報酬。根據一項學術研究,參與ESG項目在最初參與後的一年產生1.8%額外報酬。研究發現參與公司治理和氣候變化議題報酬最佳,可分別產生8.6%和10.3%的額外報酬。

該報告發現,企業經理人與投資人就ESG議題互動,讓他們更能集中對這些議題的關注。發表於2015年《金融研究評論》(Review of Financial Studies)期刊的該報告指出:「成功參與這些議題後,企業在營運績效、獲利、效率和治理方面都獲得改善。」

互動合作是一個雙向的過程,可為資產管理業者和企業高層提供合作平台討論實現ESG目標的最佳方法。舉例來說,經過2008年金融危機後,現已國有化的荷蘭銀行(ABN Amro)將其執行長的薪資上限定在約70萬歐元,並且不發紅利,以樽節公司開支和避免冒險投資行為。積極參與ESG的資產管理業者能協助公司意識到公開薪資上限作為最佳實踐的重要性,也更可能促使企業日後維持相關政策。這對股東而言是一項長期利益,因為修改薪資計劃可降低高階經理人追求風險業務策略的誘因,避免可能損及公司的財務情況發生。

我們注意到,與我們互動合作的公司中,約四分之一會要求我們給予建議,如改善溝通或就特定議題作出披露。經由共同努力,我們更有機會維持正向發展動能。

總結

永續投資策略有幾種實現途徑,但目標都殊途同歸:將ESG優先之關注與最大投資報酬並行不悖。富達採取積極的所有權策略,深信互動協作促進變革是最有效又持久的方式正向影響企業行為。這種方式包括與企業管理層和主管直接對話;與利益攸關方緊密合作,以產生更大影響力;及有效運用代理人參與表決。通過定期的互動合作,我們可創造價值,管理風險,為投資人甚至整個社會帶來更大的正面影響。

參考文獻

1: Dimson, E., Karakas, O., Li, X.: “Active Ownership”

The Review of Financial Studies《金融研究評論》, 第28卷,第12期,2015年12月,第3225至3268頁

http://www.people.hbs.edu/kramanna/HBS_JAE_Conference/Dimson_Karakas_Li.pdf

你可能有興趣了解

image
理財手扎
暑假還沒結束,很多爸媽表示,帶孩子比上班累多了!但即便如此,對於家中的寶貝兒子或女兒,許多爸媽都有著這樣的心情:只要孩子開心,爸爸願意當你一生的印鈔機。
image
理財手扎
年輕背包客,成了千禧世代(1980~2000年初)的標誌。一邊工作一邊旅遊,不重視在同一家公司經營長期資歷,更在意行萬里路帶來的豐富人生經驗,想放空自己時,就請
image
理財手扎
台灣進入戰後嬰兒潮退休高峰!退休要怎麼定義,每個人都可以有自己的主張。從55歲開始儲備養老金,可能是晚了一些,但還是要給身邊55左右嬰兒潮的友人們一個目標,讓自
Content End