Content Start

逢低買進新興市場美元債

儘管新冠病毒危機的焦點從新興市場轉向成熟市場,但新興市場主權債在過去幾週的利差擴大,中東對油價的敏感度,加上伊朗疫情擴散,因此市場對中東的關注特別大。然而,年初迄今,即使摩根大通全球新興市場主權債券指數利差擴大,仍有近2%的漲幅。富達新興市場固定收益團隊認為,此次疫情危機與2016年初和2018年底的拋售(見圖)相似,事後看來都是買進的好機會。


投資策略

新興市場美元債券方面:2月28日逢低進場,其中大部分是原油出口國的新興市場主權債,包括投資級債和高收益債,投資級債包括卡達、科威特及沙烏地阿拉伯;高收益債包括阿曼、伊拉克、厄瓜多。

市場前景

技術面

  • 密切觀察資金流向是短期最重要的指標,上週新興市場美元債的金流不但沒有流出,反而呈現淨流入6億美元以上;但如果呈現大量淨流出,那麼將會看到外匯、高貝它(波動大)利率市場,尤其是流動性較小的主權/企業債將可能會再次下滑
  • 新興市場債存續期間較長,對利率敏感度較高,可望受惠資產配置者偏好所支撐。但隨著美國公債跌至歷史低點,這種保護可能會逐漸消失。

長期看法

  • 貨幣和財政刺激措施:在當前水平下,即使成長下滑的時間比市場預期長,我們也可能會加碼。主要是鑒於將會有更多政府加入類似於香港和新加坡的財政刺激方案。 除了全球利率進一步調降外,我們預期還將祭出針對性的中小企業債務支持和其他形式的財政刺激措施。
  • 市場流動性增加在過去十年的許多時期(以2019年第一季為例),各地的成長都令人沮喪、信用利差收緊了很多。當央行向市場注入流動性時,多餘的資金需要找出陸,並為市場提供動力。 因此,信用利差收斂的主要催化劑,不是成長回升,而是央行流動性增加。
  • 估值具吸引力對一個主權國家而言,即使進入半年的衰退期,也會增加槓桿或債務/ GDP。 但是,這並不足以改變基本信用,而使其利差擴大25%至50%!

總結,我們計劃買進美元新興市場債(尤其是逢低買進主權債),但密切觀察:(a)資金流向,以及(b)市場擔憂流動性的程度。

SITE-MKT-EXMP 2003-079 


你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End