Content Start

聯準會會議維持利率不變,但暗示降息可能性

聯準會本月利率決策會議落幕,雖然維持2.25%-2.5%的利率水準不變,但聲明顯示擔心貿易緊張局勢加劇與對疲弱通膨的擔心,聯準會態度已從保持耐心轉為酌情採取行動。我們認為降息可能性增加,甚至可能開啟連續的降息循環。隨著通膨不如預期,與全球局勢緊張,市場不確定性也隨之增加。聯準會維持利率水準不變,但暗示降息可能性聯準會本月的利率決策會議落幕,如市場預期的決定維持目前的2.25%-2.5%的利率水準不變。雖然聯準會本次會議未宣布降息,但下修了通膨預期並調降聯準會預估利率水準,七月降息的可能性增加。而聯準會六月工作報告中點出經濟成長更加緩慢,尤其是通膨數據相對遲緩,聯準會的態度已從保持耐心轉為酌情採取行動,令市場對未來降息的預期升溫。


聯準會利率點陣圖

調降通膨預期,但維持經濟成長預估

從聯準會公布的利率點陣圖顯示的預估來看,2019 年底利率水準將維持不變。但實際上,官員的投票已呈現分化: 9 位官員預估利率水準維持不變甚至更高; 而8 位官員則預估可能會降息,其中有7 位認為2019 年將有兩次降息機會,看法相當鴿派。而2020 年的利率點陣圖則顯示利率水準為2.1%,顯示今年的兩次降息後,明年將有更多的降息空間,相較於3 個月前是更為實質的降息暗示。長期利率則從2.8%降至2.5%,表示聯準會相信目前的利率屬正常水準。跟三個月前相比,聯準會對未來三年經濟成長2.1%的預估不變,讓擔心經濟成長的投資人更有信心。但是通膨率下調幅度較大,PCE CPI 從三月預估的1.8%降至1.5%。雖然受到油價影響,但核心通膨率也下調,到2021 年才能達到2%的通膨預估,還是加上兩次降息才可能達到此一目標。

聯準會聲明意涵

聯準會主席鮑威爾想維持經濟成長,雖然利率水準維持不變,他本次的聲明也做了較大的改變,指出關注貿易戰發展與全球經濟成長,尤其擔憂通膨發展,與隨之而來的不確定性,雖然薪資有所成長,但成長速度緩慢不足以使通膨率升至令人擔憂的水準。即使聯準會決定按兵不動,但同樣了解經濟成長正在惡化,風險正在上升,強調聯準會將會酌情迅速採取行動,運用政策工具來維持經濟成長。

富達看法

聯準會主席清楚暗示了降息的可能性,而降息也非只降一次,有可能是連續的降息循環,美元可能因此受壓。12 月的升息相較而言是個錯誤的政策決定,我們之前就強調主要經濟體的利率決策不單單由本身的經濟數據決定,而須更全盤的考量全球狀況,目前看來聯準會或許真的犯了錯。十年期公債殖利率因應降息可能性降至2%以下,續降空間可能不多。 隨著聯準會的聲明顯示,通膨續降而經濟成長維持溫和,未來的市場風險持續增加。

美國十年期公債殖利率降至1.98% 

SITE-MKT-EXMP 1906-303 

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
眾議院議長佩洛西與財政部長梅努欽重啟新一輪刺激方案的討論,有望通過2.4兆美元的預算支出,激勵美國三大指數全面反彈,由航空、銀行、科技股領漲。波音公司續攀升6.
image
美國及全球市場
美國大選在即與獲利了結壓力影響,美國標普500指數創下了連續第四周周線下跌,為2019年8月以來最長周線連跌,加上歐洲新冠病毒感染病例再次激增,提振美元的避險吸
image
美國及全球市場
儘管上週全球股市受到美德經濟數據與企業財報普遍優於市場預期的激勵,但不敵市場擔憂股市超前基本面漲勢,美國總統大選陷入膠著狀態,加上歐洲部分國家二波疫情再起,整體
Content End