Content Start

口罩酒精都買得到了,我的基金應該買什麼?

如果說2020新冠肺炎疫情教會全世界的人戴口罩、勤洗手、維持社交距離的重要性,那麼三月美股崩跌,後續引發的全球股災,又該帶給所有投資人什麼樣的啟示?

美國三月殺盤不斷,道瓊指數3/26號這天大跌將近三千點,從歷史高點失足,一摔就摔掉了30%,創下道瓊史上最大單日跌幅。這個重摔,也中斷了金融海嘯後長達十年的多頭行情。

不過,才不到一個月的時間,三月下旬到四月中旬,急跌的資產類型也都急驚風的反彈,包括高收益債,新興市場債、股票,以及原物料資產都同步踩剎車反彈。

股災時,所有投資人都會摔跤,但資產組合多重的您不會骨折

全球經濟走了十年多頭,很多投資人滿手「衝衝衝」資產。這波斷崖式股災,想必讓您心驚膽跳。不過,股債市摔了一大跤後,現在看起來又生龍活虎。在資產反彈同時,身為投資人的您也許會自問,市場要從此反轉了嗎?什麼時候才是安全進場的好時機?該暫停投資繼續停看聽嗎?該拋售手邊的高風險資產部位嗎?

別再想這些無效問題了!長期投資要能勝出,關鍵不是選邊站,而是少輸多贏!而少輸多贏的關鍵,就是增加您的資產組合的多重性。當您的資產組合夠多重、這代表您的投資部位在市場顛簸時,不容易因為單押的關係而受到重傷。

接下來的投資局勢與策略:經濟放緩+利率走低,優質存息股讓人好安心

新冠肺炎疫情中斷了全球習以為常的高度連結經濟樣貌。病毒肆虐下,「隨人顧性命」心態使然讓貿易保護主義再度興起。全球經濟進入慢車道,為了救經濟,各國政府持續透過量化寬鬆手段印鈔票,同時為了將資金持續逼進市場活絡經濟,降息和低利率都會是未來常態。而無處可去的海量投資資金,為了得到相對穩健的收益,勢必會追逐優質穩健又可存息的標的。因此富達建議您,趁著這波疫情,調整您的投資思維,檢視您的資產組合。股災時,您可以確定的是所有投資人都會摔跤,但有多重資產保護的您,不會骨折!

富達神隊友投資指引:什麼是多重資產投資?

你可能有興趣了解

image
理財手扎
身兼名作家、全球戰略學者、市場數據分析公司FutureMap管理合夥人康世和(Parag Khanna),進行了「亞洲的未來」主題演講。
image
理財手扎
富達國際全球公司治理與可持續投資主管陳振輝,發表了永續投資策略的展望,並分析主題式永續投資策略在2020年,能全面地在金融產業躍居主流投資策略的原因。
image
理財手扎
2020新冠疫情病毒撂倒原來活蹦亂跳、朝氣蓬勃的全球經濟,疫情不知何時會結束,景氣不確定何時回溫,太多的不確定讓投資人心慌慌,甚至動了暫停投資、一切停看聽的念頭
Content End