Content Start

中國智造

基金經理人總結其拜訪中國科技領袖後發現,儘管貿易戰不確定性仍持續,基金經理人避開受貿易戰影響的企業,相信中國科技股仍存在長期投資機會,尤其是雲端及相關軟體開發領域。儘管華為事件對5G造成影響,但5G仍按計畫推出,並使某些電信商及移動網路商受惠。而協助中國半導體設備製造的外國廠商亦隨之受惠。

短期不確定性v.s.長期投資機會

我最近和其他富達基金經理人和分析師到中國及香港會見19位通訊及科技產業領袖。我們每年也會拜訪矽谷一次。拜訪高管階層並與他們談論企業議題和趨勢科技是我投資研究流程中不可或缺的一環。

中美貿易戰近期愈演愈烈,影響相關硬體設備零組件商供應鏈。這也促使中國在地化生產科技零組件,降低進口依賴。這在某些領域可以實現,例如在中國較沒有隱私權的問題,在資訊取得上相對較其他國家容易,中國企業在AI研發上因而具有優勢。但是,這次拜訪後,我更加肯定中期來看,中國要自行發展引領趨勢的半導體零組件產業是非常困難的,因為美國在這方面的工業及學術優勢是非常巨大的。

我一直避免持有過多受關稅影響的企業,但我認為媒體雜音可能讓某些人高估國內反美主義以及其影響經濟的程度。我堅信中國仍存在長期投資機會,像是雲端設備建設以及相關軟體開發。儘管華為事件對5G造成影響,但5G依然按中國原計畫推出,並使某些電信商及移動網路商受惠。而協助中國半導體設備製造的外國廠商亦隨之受惠。

雲端業務擴展

中國整體數位化相較某些國家而言還處於初始階段,企業將大量資金投入雲端儲存設備。中國的資訊科技支出僅佔GDP的2%,而美國則佔4.9%。美國80%的資訊科技支出是在軟體及服務上,中國的80%資訊科技支出則是花在硬體設備上。私人企業及公家企業的數位轉型帶給雲端業務供應商巨大商機。

中國在軟體市場的滲透率仍低,尚在初期階段,對於跨國軟體公司中國市場規模相對仍小,這個現象導致本土雲業務企業在相關軟體上多自力更生,而不是依靠第三方。中國不像美國在這方面的市場上有巨頭存在。美國很多巨頭像是微軟或甲骨文都成功轉型為雲端供應商。這和電子支付雷同,某些開發中國家直接跳過信用卡支付階段,直接從現金支付轉型為移動支付系統。

阿里巴巴憑藉其電子商務的專業帶來的綜效在雲端業務領域佔據一足之地。長期來看,阿里巴巴一定能成為在中國能夠和亞馬遜雲服務或微軟雲端業務匹敵的供應商。基於市場競爭者湧入該市場,阿里巴巴目前仍處於虧損經營此業務,專注於拓展客戶及產品開發。不過即便如此,百度、京東、騰訊亦皆朝此方向邁進。

貿易戰下的受惠者

美國政府禁止美國企業與華為往來意味著華為不再能夠獲取那些只有美國供應的關鍵零組件。這替華為電信設備主要對手愛立信帶來機運。愛立信在過去幾年重組,但現已開始供貨且今年對該基金的績效貢獻良多。在市場普遍著重在5G企業對客戶端(B2C)之際,該公司看準B2B的邊際收益增值較高,搶佔5G企業端對端(B2B)市場商機。

半導體擴建

如同雲業務在中國擴張一般,半導體的需求也不斷在增加。中國政府積極落實在地化生產,但現在及可預見未來之時中國仍須依賴美國企業提供設備生產半導體。科磊(KLA-Tencor)及科林研發(Lam Research)是中國半導體製造設備的主要供應商。科磊有極佳的流程控管能力,資本支出帶來的收益效果佳,並產生每年10億的現金流。有鑑於併購的機會有限,我們預期股東報酬在未來幾年將上升,特別是股利的部分。2012年收購諾發系統(NOVELLUS)後,科林研發成為蝕刻設備的領導供應商以及薄膜沉積的第二大供應商。在這個雙頭寡佔市場中,它的運營能力佳,並受惠於持續增加的記憶體需求。

結論

貿易戰仍舊影響市場對中國科技產業投資機會的看法。因此,我避免投資易受供應鏈拖累的企業。在拜訪中國科技領袖後,雲端業務成長迅速,我認為重點投資機會為中國雲端產業。而華為事件讓我找到更好的5G投資機會,即投資兩大中國半導體設備供應商科磊及科林研發。即便政治因素猶存,中國的長期投資機會依舊看好。

SITE-MKT-EXMP 1906-312

你可能有興趣了解

image
中國
中美貿易衝突升級,川普上週誓言將對中國發動新一波關稅清單,人民幣承壓下,美元兌人民幣在週一跌破7字頭的門檻,為十年多來首見。而人民幣匯率破7的門檻對於中國的經濟
image
中國
隨著中美貿易戰升級,全球金融市場再度呈現大幅震盪。中國政府允許人民幣走弱來回應,人民幣貶破7的心理關卡
image
中國
美國總統川普宣佈將自2019年9月1日起,將對中國3,000億美元商品加徵關稅。
Content End