Content Start

獲利佳!中國不動產債不可或缺

中國官方今年除了宣布『房住不炒』外,也限縮房企發行新的海外債。種種消息都打擊投資人對中國房地產債的信心。但事實證明: 1) 中國房企的企業獲利表現遠超過預期,2020年獲利成長可望達20%; 2) 雖然市場信心不足,但境外中國不動產債券2019年並沒有發生違約事件,3)  不動產發債量將下降一半,有效改善供需狀況,對債券價格有支撐效果。中國是一個資本管制國家,房地產是廣大中國人民不可或缺的投資工具,因此不動產企業的獲利值得期待,相較於其他產業,中國不動產債更是不可或缺的投資之一。

事實一: 中國房企的獲利比想像中好得多

雖然不時有中國房市的負面消息出現,但其實中國不動產企業的企業獲利比想像中好很多,摩根大通證券預估中國不動產企業2020的EPS成長率預估有20%,遠超過MSCI中國指數的12%。只要中國仍是個資本管制國家,房地產投資就是廣大中國人民不可或缺的資金出口,不動產企業的獲利就值得期待。


事實二: 過去一年沒有不動產企業的違約事件!

就中國境外美元債市場來說,過去一年沒有中國不動產企業的違約事件,過去十年也僅有2件(資料來源: 摩根大通證券,2019.11.2)。即使是投資人認為危機四伏的中國境內人民幣債市,不動產的違約事件從2014年至今也僅有三件,佔總計138起違約事件的2.2%,比例很低。

事實三: 不動產企業發債量將剩下一半,未來將供不應求!

中國從2019年7月開始只准房企進行再融資,不准發行新的海外美元債,將使中國房地產企業的淨發債量降至一半,有效改善債市的供給與需求。雖然市場擔憂違約風險,但是從亞洲房地產債券指數走勢即可看出,相關債券不僅未受影響,表現還比一般指數強勁。

投資建議: 中國不動產債體質穩定流動性高,不動產債券不可或缺

中國不動產市場的擔憂其實十幾年來都持續不斷,中國房市泡沫化更是常常成為聳動的新聞頭條,今年中國官方又針對房企發債提出限縮新政,更讓投資人對中國不動產債券的擔憂向上升級。但大方向來說,只要中國維持資本管制,不動產投資仍是中國境內資金非常重要的一項投資工具,且中國人口龐大,光是剛性需求就能讓不動產市場維持高檔。且中國不動產企業具備多項優異條件,像企業獲利表現強勁、選擇多元流動性佳、應對景氣循環經驗最足,加上明年債券供給將大幅下降,都使得中國不動產債成為投資亞洲高收益債不可或缺的一部分。

投資小叮嚀: 但仍需關注發債企業基本面。

 SITE 1912-378

你可能有興趣了解

image
中國
在為期5天的“五一”假期中,中國超過1億遊客出行,這是自新冠肺炎疫情(Covid-19)封城開始以來,對國內旅遊需求的首次重大考驗。這是消費真復甦?還是消費者會
image
中國
5月20日美國參議院通過「外國公司控股責任法案」,引發市場臆測,該法案通過,可能導致中國ADR在美國暫停交易或從美國除名,造成中國ADRs股價挫跌。
image
中國
市場關注中美貿易談判進展,很明顯的,如此複雜局面將在未來幾個月依然會影響投資情緒。
Content End