Content Start

新冠下的亞洲債市:短期震盪,中國政策給力

冠狀病毒肆虐,對亞洲債市的影響為何? 富達亞洲固定收益投資長 - Bryan Collins認為此事件對亞洲債市屬於短期影響,基本面並未惡化,且中國官方推出的各項政策不僅規模大且有效,相信會有穩定經濟的效果。而富達旗下亞債基金齊全,不僅有不同的債種可挑選,各基金也有不同的策略應對,現在反而是逢低找投資機會的時機點。

亞洲債市的表現如何?

屬於短期影響,基本面未惡化。
  •  亞債表現強勁: 新冠狀病毒肆虐,但亞洲債市表現強勁,利差並未大幅擴張,且因為美國公債殖利率的下滑,信評較高、投資級債等這類品質較佳的債券,表現相對突出,即使是高收益債中,信評較佳的債券表現也很強勁。
  •  政策利多: 中國出台的政策利多規模不僅大且相當到位,此外,亞洲各國也跟進降息,市場寬鬆程度足以支持亞債表現。
  • 流動性無虞: 即使很多城市封城,但債市交易仍活絡,加上境外亞債的交易主要在香港、新加坡與倫敦,這三大城市亞債交易仍持續。

受影響範圍?

  • 中國GDP下調: 市場上很多人預估中國GDP可能低於6%,主要受影響區塊為消費。但過完年後本來就是消費淡季,且中國官方極力支撐經濟,相信影響範圍可控。
  • 通膨上揚: 因為蔬菜或是部分生活用品的價格走升,有可能促使短期通膨上揚,但我們認為長期通膨仍穩定。
  • 經濟活動何時正常化是關鍵: 我們會觀察很多因素,如疾病的擴散程度、電力生產量、甚至是債券市場交易量等因素去觀察中國經濟活動何時正常化。
中國推出甚麼政策牛肉?

  • 中國官方有能力且有意願推出多樣政策,且政策利多不僅是貨幣政策,財政政策力道也很強。貨幣政策如逆回購、轉融資,財政政策如減稅、社保補助、債務展延等不僅有效且強力。如果需要,我們相信中國官方會持續推出眾多政策。

受影響的國家?
  • 旅遊受創: 主要是泰國與斯里蘭卡,但我們在泰國觀光業方面的部位很少,且泰國政府立刻降息因應。
  • 供應鏈斷鏈: 台灣與韓國。我們持有的主要是韓國較高信評的債券,且韓國政府維持寬鬆政策。而台灣債市影響不大,主要是股市。
  • 商品價格下滑: 印尼。印尼目前已經是投資級,受影響比較小。油價下滑對整體亞洲國家實屬利多。
受影響的產業?
  • 博弈: 主要在澳門,但是股價表現比較動盪,債券價格相對穩健。我們挑選的企業債都是募資能力強勁且尚有股利現金可作緩衝,企業流動資金不虞匱乏。即使是年底才恢復正常,這些企業的資產負債表仍強勁。
  • 房地產: 非常健康,因主要投資標的都偏重本地需求,且第一季本就是房產銷售的淡季,投資的標的都是產業龍頭,有足夠能力調度建案建築進度與短期資金需求。甚至近期企業也正常發新債,融資管道並未斷鏈。加上中國官方對房地產業的政策支持不斷,有助於房地產企業的回穩。
各基金的操作?

旗下亞洲債券型基金都維持較高的現金比重,強調流動性的健全。

富達亞洲債券基金(本基金配息來源可能為本金):

- 投資級債與美元計價債券為主,本次事件表現相對強勁

- 相對減碼中國與印尼,加碼韓國與日本- 投資級債與美元計價債券為主,本次事件表現相對強勁

- 持續買進具備價格優勢的新發債- 降低存續期間,減少公債殖利率從低檔彈升的風險

富達亞洲高收益基金 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金):

- 基金當前收益率(running yield)高於8%(資料日期: 2020.1.31)

- 微幅加碼存續期間,不僅是美國公債,也有中國國債

- 加碼房地產、印度,減碼金融

- 事件後更能挑出災難後的強者,會找尋逢低加碼的機會

投資小叮嚀: 密切注意新冠狀病毒的擴散情形

SITE-MKT-EXMP 2002-019

你可能有興趣了解

image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
image
債券市場
儘管新冠病毒危機的焦點從新興市場轉向成熟市場,但新興市場主權債在過去幾週的利差擴大,中東對油價的敏感度,加上伊朗疫情擴散,因此市場對中東的關注特別大。然
image
債券市場
1月份中美貿易協議於1月15號如期簽訂,加上英國1月31日正式脫歐,2018年以來兩大利空因素淡化,激勵市場表現,然而,下半月新型冠狀病毒在中國境內快速擴散,市
Content End