Content Start

美公債殖利率直直落,亞高收債怎麼觀察

近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提早預防公債殖利率創新低後的大幅揚升。亞洲高收益債因為存續期間較短,對基礎利率的敏感度較低,在殖利率彈升時受影響較小。同時在全球央行大行寬鬆之際,亞高收債因有較高的收益率,待市場穩定後,也能吸引尋找收益的資金。

美國十年期公債殖利率跌至歷史新低


市場經歷雙重打擊,不僅油價跌破30美元心理關卡,美股下跌幅度也讓人膽戰心驚。美國十年期公債殖利率在避險心態下,創下歷史新低的0.54%,同時間債券波動度指數也來到海嘯後新高,足見市場震盪之劇烈。

資料來源:Bloomberg, 2020.3.10

資料來源:Bloomberg, 2020.3.10

亞高收債後市如何看?

亞高收債存續期間較短,殖利率若彈升受創較少: 美國公債殖利率創新低,當然不排除持續創低的可能性,但要考量殖利率在市場相對穩定後,大幅彈升的可能性。這時候就要考慮存續期較短的債種,因應公債殖利率彈升後對債券價格的影響。

央行大行寬鬆,亞高收債收益較高因此受惠: 全球央行因為新冠疫情大行寬鬆政策,後續甚至有財政刺激政策的出台,顯見未來將是超低利的環境,而資金將尋找收益較高的資產,亞高收債成為首選!

富達亞洲高收益基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)基金投資策略

減碼能源債: 油價崩跌除了直接影響能源相關產業外,也間接影響市場信心。因此本基金相對減碼能源債,在國家中,印尼與印度受到油價影響較大。

流動性管理的重要性: 現金及約當現金皆維持在8~9%的水平,其中5%為現金,其他的則佈局在貨幣市場或是增強收益型的標的。此外,我們持續和交易員密切合作,以確保債券部位具有足夠的流動性,並汰換估值偏高的債券。

持續看好亞洲高收益債: 但同時保持謹慎態度。在低利環境下,亞洲及中國高收益債不論相較歷史水平或是歐洲及美元高收益債,都擁有利差優勢。我們持續密切監控市場及風險偏好,特別是流動性的部分。

富達亞洲高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)基金投資策略

持有美國公債多頭部位與投資級債: 持有約0.4年的美國公債期貨多頭部位,亦小幅增加長天期投資級債,近期受益公債殖利率下滑,期貨與投資等級債價格皆上漲,為基金投組提供自然避險效果。

增加基金現金部位: 由於先前已增加基金現金部位,因此在近期波動市場中,基金伺機會買進價格錯置之債券。

持續持有恆大地產: 本標的融資渠道多元,不論是中國境內、境外美元債與銀行融資等籌資管道都很暢通。加上2019年下半年銷售與獲利亮眼,槓桿率又下降,信用體質大幅改善。



SITE-MKT-EXMP 2003-091

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
儘管新冠病毒危機的焦點從新興市場轉向成熟市場,但新興市場主權債在過去幾週的利差擴大,中東對油價的敏感度,加上伊朗疫情擴散,因此市場對中東的關注特別大。然
Content End