Content Start

市場越震盪 越彰顯優質存息股優勢

重點摘要:
1)考量全球企業獲利自高檔回落、企業債務膨脹、股票估值偏高的情況下,偏向更為防禦的部位。
2)操作策略上,變動不大,但趁勢小幅調整持股,獲利了結估值偏高個股,轉戰受惠於結構性成長、獲利能見度高,且對任何的“正常化”都不那麼敏感的現有股票部位。偏好銀行、產險、軟體供應商及科技硬體製造商,減碼原物料股。
3)市場前景:

富達全球入息基金(本基金之配息來源可能為本金)基金經理人Daniel Roberts認為如果市場估值受到進一步壓力,優質存息股與擁有股息成長的企業,可望提供”護城河”以及安全邊際(marginofsafety),為總報酬提供強勁支撐。如此能在更加動盪和不確定的環境中,提供下檔保護。

全球金融危機本質上就是個債務危機,過去幾十年來為了追成長,債務不斷高築,目前正位於關鍵轉捩點。政策制定者企圖尋求避免1930年代經濟蕭條的解決方案,在金融危機發生後,卻又一次的運用貨幣寬鬆及財政刺激,但這一切最終要付出代價。

市場回顧

•7月份全球股市小漲0.3%,各產業間的表現差異大。隨著美國聯準會鷹式降息一碼25個基點,而非降息兩碼50個基點,市場大失所望,加上美國對中國加徵關稅,中國暫停購買美國農產品的威脅增高,市場投資情緒急轉直下。
•7月份也是企業財報繁忙的一個月,已發佈的美國財報數據中,符合及超乎預期的企業達八成以上,反映反映美國上半年許多經濟數據升所支撐的擴張。市場關注的主題還包括:強勁的美國消費、全球製造業疲軟以及地緣政治不確定性持續。

7月份MSCI All Countries World Index各類股表現(%)

7月份MSCIAC世界指數的產業表現漲跌互見,表現最好的資訊科技與最差的原物料股,兩者之間的差異在5%以上。資訊科技股、通訊服務類股出現明顯反彈,主受美國取消華為向美國企業採購產品及零件所實施的禁令所激勵。儘管資訊科技股的Q2財報平均獲利衰退,但通訊服務的平均獲利小幅成長。原物料與能源股則受到市場擔憂全球經濟將進一步放緩、美中貿易紛爭未解所累。

資料來源:Bloomberg,截至2019年7月31日。

基金回顧與投資策略

維持防禦部位 小幅調整持股

•投資組合沒有太大的變動,持續維持防禦部位。
•部分持股重新評價,估值偏高,已調降投資部位,同時轉戰更具投資吸引力的現有股票部位。
•從個股來看,由於全球最大輝瑞藥廠宣佈將分拆非專利藥業務,並與競爭對手Mylan合併,但降低財測,股價下滑,拖累投組表現。此外,投組中沒有Alphabet及蘋果持股,因而沒有參與其7月的漲勢。
•另一方面,美國合眾銀行對投組貢獻甚大,主受財報優於預期的帶動。資訊科技產業的半導體美商科磊及台積電的股價表現佳,有助提升投組績效。
•不論從相較對比指數或絕對持有比重的角度看,金融股占比都是最大的。經理人偏好較為單純且穩定的金融股與產險股;而在銀行中,只持有美國合眾銀行。其他金融次產業中,我們採取分散策略,像是持有德國證券交易所及資產管理公司貝萊德等不同類別的優質企業。
•雖然相對減碼資訊科技業,但還是會鎖定具競爭優勢且財報穩健的B2C軟體供應商以及硬體製造商。

前景展望
•考量當前全球企業獲利自高檔回落、企業債務膨脹、股票估值偏高,特別是美股,使得基金經理人偏向更為防禦、能見度高,且獲利率對任何的“正常化”都不那麼敏感的股票。
•如果市場估值受到進一步壓力,投資組合的股息收益率和自由現金流收益率,可望提供”護城河”以及安全邊際(marginofsafety)。
•我們相信投資組合中的企業資產品質佳、債務水平相對低,資產回報率更具有韌性。

•目前投資組合的平均股息收益率超過3%,股利率分佈成長位於中個位數-為總報酬提供了強勁的支撐。如此能在更加動盪和不確定的環境中提供良好緩衝。

註:以上所提及之個別公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非推薦或投資建議。

SITE-MKT-EXMP 1908-392

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
image
美國及全球市場
時近年底,雖然有經濟衰退疑慮與中美貿易糾紛干擾,美國股市仍頻頻創新高,年迄今上漲25%,使投資人目標轉向其他區域。各國的第三季財報公布接近尾聲,雖然美國企業財報
Content End