Content Start

全球多重資產收益 躍投資主流

全球多重資產收益 躍投資主流

金融市場波動加劇,富達多重資產團隊投資策略副總監張宇翔指出,需要更靈活的資產配置和波動管理,才能精準掌握股債及另類資產收益,而全球多重資產型基金是面對當前投資環境,訴求穩健投資的首選,也是現階段投資需求主流標的之一。

富達多重資產團隊投資策略副總監張宇翔表示,美國2年期與10年期公債殖利率多次出現倒掛,很多投資人擔憂全球經濟將步入衰退,加上美中、日韓貿易戰、英國脫歐攪局,造成金融市場大跌大漲的震盪情形越來越頻繁。

然而這是經濟循環後期的正常現象,張宇翔進一步表示,即使面臨加徵關稅利空,富達領先指標(FLI)卻顯示全球經濟活動呈現改善,且位於正成長的局面,並未陷入衰退,由於該指標是領先全球工業生產及其他全球景氣循環變數3個月,比大部分的官方經濟統計數據更早先一步探測出景氣榮枯。

張宇翔提醒空手的投資人,即使位於殖利率曲線平滑的經濟循環後期,還是有投資的機會,甚至可能出現高報酬,因此不宜空手。他引用摩根士丹利的統計顯示,殖利率曲線平滑的循環後期,一年的平均報酬以標普高盛商品指數17%表現最佳,其次是MSCI歐洲指數15.9%,還有標普500指數9.1%、MSCI 環球股票指數6.4%,說明了股市仍有投資機會。

另外,富達投信指出,若從技術面來看,由於市場過度看空,最新美銀美林多空指標已跌到1.3的谷底,這是自今年元月3日以來首次出現”買進”風險性資產訊號的好消息。根據美銀美林統計2002/7~2019/1/3的資料顯示,該指標共計出現16次”買進”訊號,MSCI環球股票指數3個月後的中位數報酬率為7.6%、股票+高品質債券的最大報酬為9.5%、高收益債+政府債的最大報酬為6.4%。(資料來源: BofA Merrill Lynch Global Investment Strategy,2019/8/29)

富達全球多重資產收益基金( 本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),是一檔參與股債和另類資產收益的投資機會。截至今年7月底止,基金規模超過88億美元,持有標的比重皆未超過2%,不受單一事件影響,可說是相當分散的收益型基金。(資料來源:Fidelity International)

在股市(不含避險)的投資部位約有28.8%,主要是以進可攻、退可守的全球優質股以及增益型的存息股為主,投資比重約為12%,例如:德國證券交易所、台積電都可說是典型的優質存息股;整體平均股息率約為3.8%;雖然目前整體佈署維持防禦部位,增加股票避險部位,但考量亞洲股市估值,無論就本益比或是股價淨值比,都相對成熟市場便宜,因此維持在5.8%左右(見下圖)。為了參與亞洲的優質存息股,富達多重資產團隊特別針對此檔基金訂製了防禦型的亞洲股票池,以提高整體收益及未來成長潛力。

債市(不含避險)的投資部位約有53.8%,以新興市場債、高收益債與投資級債為主,政府公債為輔。同樣的,債券部位也維持防禦部位,除了已小幅增加政府債及高信評的投資級債,且獲利了結美國高收益債與新興市場債外,近期也加碼人民幣(RMB)避險中國債券部位,並持續看好亞洲高收益債。富達多重資產團隊投資策略副總監張宇翔說,相較美國高收益債或歐洲高收益債而言,亞洲高收益債的收益率較高、平均信評較佳,產業分佈也多元,而且每單位槓桿利差溢酬較高,在新興亞洲國家陸續釋出貨幣與財政雙利多政策後,依然是當前的投資亮點。今年以來迄8月28日止,EPFR Global統計國際資金淨流入亞洲高收益債市的金額逾36億美元,創下新高紀錄,更佳說明亞洲高收益債是未來的潛力之星。

張宇翔指出,富達全球多重資產收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)的特點之一,就是透過股債匯率的複合避險策略來積極管理投資風險,且避險時不以投機或槓桿為目的,因此,基金的下檔風險低。特別是英國脫歐所造成市場的波動,由於基金採取完全避險英鎊部位,因而為投資組合帶來加分效果。此外,近兩個月受貿易戰影響,基金也加碼日圓投資部位,除了7月時有5%的部位外,8月時又進一步加碼日圓,以避開日股下滑風險。

SITE1909-266

你可能有興趣了解

image
多重資產
無論是黑天鵝亂舞或是灰犀牛亂撞,偶發性的不確定變數致使金融市場震幅加劇,已經是家常便飯,更是考驗基金經理人的防禦功力。富達全球多重資產收益基金(本基金有相當比重
image
多重資產
近期美國十年期公債殖利率反轉向上、油價勁揚、歐洲央行重啟量化寬鬆(QE),究竟對固定收益資產產生何種影響?我們特別摘要富達多重資產團隊對近期市場變化的看法…
image
多重資產
在美國宣布將暫緩提升對中國商品課徵關稅下,九月整體股市受到投資氣氛改善支撐並走揚,此外,雖然九月全球經濟數據有所弱化,但受到美國聯準會以及歐洲央行所採取的貨幣寬
Content End