Content Start

2021年全球市場展望 - 全球入息

富達全球入息基金

前景不明下尋求穩健

2021年集中投資於優質和永續發展公司,並從三個主要報酬來源探討今年前景。

重點摘要
  • 那些評價明顯低估的優質和防禦型公司,長期投資具吸引力。
  • 我們專注投資於非仰賴後疫情時代發展成功的公司,以及在不同經濟情境下能茁壯發展的企業。 
  • 投資組合旨在為投資人追求穩健和持續成長的現金流。因此,投資具有永續發展營運模式的企業至關重要,唯有如此才有信心企業能持續配發股息。

你對2021年全球股市的投資展望看法?

我們可透過三個主要報酬來源評估前景。首先,股利率是否處於約3%具有吸引力的水位(相較MSCI世界指數中的2%)。其次,我們預期企業的股利成長為中等水平的個位數,與投資策略的長期成長率一致。最後是投資策略和市場評價是否有任何變動,但此往往是最難預測的一環。評價對於難以預測的總體經濟變動因素敏感,如長期利率及經濟成長預期。因此,一旦預期或央行態度有所改變,市場評價面可能會大幅改變。

投資組合所持有的高品質企業、投資偏好防禦,以及持有大幅被市場低估的標的,以追求長期帶來具吸引力的總報酬。目前市場對2021年經濟大幅復甦的預期,其實是過度樂觀,而上述的投資3原則可為我們提供下檔保護。

2021年有哪些變素會使市場感到意外?

要預測哪些變素將帶動2021年的股市表現,可說是非常困難。我們預期隨著市場對疫苗問世感到樂觀,受社交距離限制影響的產業將重返正軌,但股市會持續反覆波動。

在全球成長疲弱的環境下,美國「五大」科技公司的評價,仍然反映未來的高成長預期。當經濟活動回升及通膨預期升溫,那些評價偏高的企業表現可能會轉趨失色。如果拜登政府對科技業採取更嚴格的監管,上述影響將更顯著。

後疫情時代,哪些主題、產業或地區提供投資機會或可能存在危機?

有兩類公司最受病毒感染和封鎖政策的未來發展所影響。首先,最受惠於封鎖政策的是數位化產業。這解釋了相關企業在2020 年表現大幅領先,且市場持續將其股價與估值推高,因此投資相關產業會失誤的空間非常有限。

其次,企業獲利和經濟活動直接相關的類股承受巨大損失,首當其衝的是依賴人群聚集及旅遊等營業模式的企業。若封鎖和社交距離限制政策能在短時間內結束,相關領域的企業應會表現出色,例如航空、實體零售及銀行。

然而,有不少企業的獲利能力受疫情影響較溫和。由於經濟前景仍不明朗,我們選擇繼續專注於個股分析,尋求在不同經濟情境下,仍能卓越發展的企業。

投資組合中,哪些產業的說服力高?你會避免投資於哪些產業?

建構一個多元化的投資組合,持股涵蓋不同產業和地區。我們投資部位係由個股的特定因素所主導 — 專注在現金流穩健、財務強勁及估值具吸引力的公司。

目前的主要持股為台積電--全球最大的獨立半導體製造商。半導體製造業(特別是具領先優勢的公司)極為資本密集,並需要持續進行研究與開發。這使台積電在其專利權享有優厚的競爭優勢,代表其未來可將高資本報酬進行再投資。該公司的製程參與不少科技創新,如人工智慧、自動駕駛汽車及「物聯網」。台積電的表現受相關成長趨勢影響,但評價面並不如其他領先科技成長型公司來得高。

我們加碼的方式不受產業或是區域限制,但會避免投資不符合嚴謹投資原則的企業。舉例來說,我們現在並沒有投資於歐洲銀行、能源、礦業、非必需零售或房地產業,上述產業中沒有發現可提供穩健報酬的標的。

你預期永續發展對投資報酬有何影響?如何反映在投資組合上?

我們旨在為投資人追求穩健和持續成長的資金流。因此,投資具有永續發展營運模式的企業至關重要,唯有如此我們才有信心公司能持續配發股息。那些未能有效管理環境或社會風險的公司,更可能面對負面的意外消息,而讓股價面對風險且大幅下挫。

此外,經濟轉型到永續發展模式,為不少企業的基本面帶來重要影響:當為部份公司創造新機會的同時,也會削弱另一些公司的機會。我們在評估企業的成長前景,以及判斷合理評價為投資人提供較佳的風險報酬時,均會考量以上因素。

SITE-MKT-EXMP 2012-422

你可能有興趣了解

image
2021市場展望
在較優質的亞洲投資級債券中尋找更佳的風險回報機會。
image
2021市場展望
今天,固定收益投資者仍然在應對兩股互相抗衡的強勁動力:各國大刀闊斧的以強大力度的政策抵銷新冠肺炎疫情造成的經濟不確定性。儘管疫苗與療法可能在不久的將來使肆虐全球
image
2021市場展望
展望2021年,亞洲高收益債券市場應可繼續提供相對具競爭力的收益。前所未見的刺激措施有望持續支持區內經濟增長,而估值具備吸引力有望帶來息差收窄潛力
Content End