Content Start

全球市場震盪 投資股票收益正當時

1962年唱片公司製作人Dick Rowe拒絕披頭四試鏡…

『吉他合唱團勇闖一片天』; 預測是個風險,無論是音樂界還是投資。

當在年底寫展望時,我試著避免提出大膽主張,因為市場趨勢很可能正當時,但也可能瞬間過時。

收益、成長及投資評價

然而,投資人問我們什麼是驅動未來投資報酬,可說是相當合理的問題。

當談及該問題時,可將投資報酬分成三部分 – 收益、成長及投資評價的變動。

目前投資組合的股息率約為3.3%,相較全球股市的股息率2.5%。我們的分析顯示明年的收益分配可望成長6%。已知在防禦型企業及可預期性特色的情況下,投資組合中擁有高說服力的收益型投資標的。

然而,明年要跨市場預估股市的投資評價變動,難度將更高。近幾年,投資人樂觀且在寬鬆貨幣政策的激勵下,已使得投資評價攀高,特別是美股。

過去幾年最受歡迎的產業,投資評價開始偏高,使得市場某些產業容易因為升息而遭受降評,如果投資情緒疲弱,便看到報酬隨之波動和下滑。

我們對抗市場降評的首要防線是投資評價紀律。目前投資組合相較於市場已明顯處於折價的局面,高品質防禦型企業支撐其價值,在進入更艱困的市場環境下,以確保我們沒有付出過高的價格,有助我們維護資本。

永續收益投資表現可望勝出

問題是股票收益的投資策略,是否還能在利率走揚的環境下表現勝出。該問題的背後邏輯是,如果債券殖利率早高,股息對投資人而言,變得沒那麼有價值。

這是市場普遍的看法,因此值得挑戰。我認為永續收益投資能勝出的3大理由:

1. 投資評價紀律

投資評價反映預期,基本上自『利率維持一段較低、較長的時間』在2016年中結束後,投資評價即已改變。對股息收益的股票而言,投資評價開始走低,意味著具有吸引力的風險報酬平衡,且為投資人所擁有的安全邊際(margin of safety)提供有利支撐。這是為何股息收益投資能在更艱難的市場環境中勝出的原因。

2. 實質的收益成長

債券票息是固定的,因此在通膨期間,實質收益會減少。另一方面,股息收益卻能成長,因此能跟上通膨腳步。然而,並非所有公司都有競爭優勢,將較高的價格轉嫁給消費者以及防禦獲利。

有些股價偏高的高息股,是因為市場正在折價其缺乏定價的能力,當然也預示著他們未來的股息成長不佳。我們偏好能夠自己定價的價值企業,並相信他們擁有競爭優勢和復原力,能夠跨各種不同總體經濟環境,而能擁有一致的股息成長。

3. 債務捲土重來成為市場焦點

在便宜資金好賺的年代,市場對舉債而感到自滿。近年來,許多企業利用低借貸成本,去運用便宜債務來買回自家股票或追逐併購。除了大規模購併企業破壞股東價值外,現在高舉債的公司當利率走升,籌資還債越來越貴。

富達全球入息基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人 Daniel Roberts觀點摘要

  • 全球市場越是震盪,投資股票收益的防禦力較佳,越是對時!
  • 股息率約為3.3%,相較全球股市的股息率2.5%。我們的分析顯示,明年的收益分配可望成長6%。
  • 投資機會:擁有安全邊際、實質股息成長高、定價能力強的高品質企業。

你可能有興趣了解

image
2019市場展望
2018年新興市場在經歷亂流後,股市投資評價大幅下滑,然而精選企業的基本面及獲利依然強健,長期投資前景令人鼓舞。
image
2019市場展望
經過多年估值的疲軟、整整一年的價格修正,以及近期遭遇的拋售潮,2019年起,投資人可以重新開始關注亞洲投資級債券的投資價值。
image
2019市場展望
處在高度不確定的時代裡,必須專注具有高回報率、且具吸引力、獲利能見度又高的優質企業。該策略在防禦型產業 – 健康護理 – 有潛力創造優異的風險報酬。
Content End