Content Start

健康護理 – 不確定年代的解藥

處在高度不確定的時代裡,必須專注具有高回報率、且具吸引力、獲利能見度又高的優質企業。該策略在防禦型產業 – 健康護理 – 有潛力創造優異的風險報酬。

1. 進入2019年,隨著總體經濟前景的不確定性增加,健康護理將是具有投資吸引力的產業。

2. 投資人越來越小心,但尚未位於經濟衰退。

3. 在當前環境中,鎖定擁有高報酬和能見度高的長期優質企業。

2019年健康護理產業的投資前景看法?

2019年全球股市面臨不確定的前景 – 2018年後半段的市場表現即已開始顯現此趨勢。美國聯準會的緊縮政策,對新興市場美元資產而言,即出現了外溢效果。再者,關稅、英國脫歐和義大利預算案等議題,都造成市場的不確定,增添景氣後期的擔憂。

在這樣的環境中,我相信健康護理產業將是個相對防禦的市場。長期結構性成長是主要驅動力 - 高齡化人口、流行病盛行與新科技 – 仍對總體經濟波動免疫。特別是在健康護理產業中,我預期市場擔憂藥品定價以及健保議題的口水戰持續增溫,因為開始進入2020年的美國總統大選。

所以,雖然製藥類股相對防禦,但市場質疑次產業可能出現的持久性成長,然儘管如此,製藥業仍有許多投資機會,整體前景相對正面。

明年最可能讓投資人出乎意料的事情是?

聯準會趨於寬鬆的預期增加,可能會令投資人感到意外,因而可以延續景氣後期榮景。新興市場資產彈升與中國貨幣政策寬鬆,也可能引發風險性資產,例如股市上揚。至於在下檔空間方面,我認為任何地區的股市,目前都沒有反映景氣衰退的現象。最明顯的例子是美國S&P 500指數的本益比倍數為15倍,但谷底的本益比倍數是接近10倍。

簡言之,我認為投資人變得越來越謹慎,然而,我仍看好未來1~2年的成長,以及有利的總體經濟環境。

如何掌握最佳投資機會?

我的策略是專注在投資品質優異的好公司,他們能產生高報酬,以及在醫療健護產業裡,擁有良好的獲利能見度。

在當前不確定的市場中,醫療健護產業的防禦性,有利其在目前環境的發展。我的投資策略是降低大型製藥股來加碼次產業的醫療設備及其供應商,以創造長期潛在的卓越表現。

富達全球健康護理基金經理人 Alex Gold 觀點摘要

  • 進入2019年,隨著總體經濟前景的不確定性增加,健康護理將是具有投資吸引力的產業。
  • 在下檔空間方面,任何地區的股市,目前都沒有反映景氣衰退的現象。最明顯的例子是美國S&P 500指數的本益比倍數為15倍,但谷底的本益比倍數是接近10倍。簡言之,我認為投資人變得越來越謹慎。
  • 專注在投資品質優異的好公司,他們能產生高報酬,以及在醫療健護產業裡,擁有良好的獲利能見度。
  • 我的投資策略是降低大型製藥股來加碼次產業的醫療設備及其供應商,以創造長期潛在的卓越表現。

你可能有興趣了解

image
2019市場展望
2018年新興市場在經歷亂流後,股市投資評價大幅下滑,然而精選企業的基本面及獲利依然強健,長期投資前景令人鼓舞。
image
2019市場展望
1962年唱片公司製作人Dick Rowe拒絕披頭四試鏡… 『吉他合唱團勇闖一片天』; 預測是個風險,無論是音樂界還是投資。 當在年底寫展望時,我試著避免提出大
image
2019市場展望
經過多年估值的疲軟、整整一年的價格修正,以及近期遭遇的拋售潮,2019年起,投資人可以重新開始關注亞洲投資級債券的投資價值。
Content End