Content Start

美股重挫引發全球股災的投資啟示

堅持在場投資 尋找超賣、跌深股市

1010日美股重挫,引發歐股及11日亞股普遍挫低。但若仔細觀察,美國經濟依然強勁,勞動市場處於充分就業的榮景,企業獲利也維持在兩位數成長,選股範圍雖變窄,但此波急速修正行情,反為投資人帶來買進價格錯置且中長期前景仍看好的地區。

富達亞太資產管理主管帕拉斯‧阿南德(Paras Anand)看法

「近期美股遭大幅拋售或許並不在意料之外。投資人始終想知道的是:面對銀根緊縮、勞動市場緊俏及油價攀升的情形,美國如何持續保持活力。目前我們可看到市場上許多分析及詮釋。

然而,在我看來,2018年的價格走勢強化了此觀點:即主動式投資和快速成長的被動式投資,以及系統性策略的確為長期帶來成長動能,但同時也為市場帶來短期波動。換言之,出於對政治及經濟前景不確定性的擔憂,投資人選擇投資那些可以提供更穩健的基本面前景,以及價格更容易被預測的資產類別和類股。

在此期間,與市場的波動相比,價值的概念已經成為非主要的關注焦點。然而,與此相反的是,部分存在高度不確定性的市場,已經開始出現大幅下跌,例如新興市場、中國以及英國。這些市場中的估值也都處於歷史較低水準。』

富達美國基金經理人Angel Agudo 看法

『美國經濟成長以及商業和消費者信心依然強勁,失業率仍處於近50年來低點。儘管聯準會正在緊縮貨幣政策,但經濟名目成長仍高於目前的殖利率水平。而利率上升應該會增加股票之間價格表現的離散程度,因為寬鬆的貨幣浪潮不再能夠撐起所有的股價。然而這對善於精選個股的投資人而言反倒受益。

就企業面來看,稅改的正面效益,中期而言可持續支撐企業獲利。今年標普500大企業中,有一半左右的成長,歸功於減稅政策。但更為重要的是新的投資折舊法規,它應會刺激近年來逐漸降溫的國內投資活動。而較高的投資量有機會延長目前的經濟復甦,但同時市場也存在著風險,包括工資上漲、通貨膨脹以及金融緊縮。雖然事後來看,我的防禦型布局可能過早,但在當前環境下應可受益。』

富達國際亞太股市投資總監Medha Samant

『昨日(10/10)美國股市的拋售情況,觸發巿場恐慌情緒,讓人聯想到今年年初時的巿場波動。然而,美股並非全面性的大幅修正,主要發生在科技股及電訊股,且無特別的催化劑。由於最近美國股巿的投資評價較全球其他巿場高出許多,特別是5大科技巨擘FAANG(臉書、亞馬遜、蘋果、網飛和谷歌母公司Alphabet)的溢價,因此此次拋售最終是市場所預期,然而類似的負面情緒短期內將蔓延至亞洲市場。

此外,全球經濟成長放緩、強勢美元及保護主義等加深巿場憂慮,尤其是對貨幣、經濟及財政表現較弱的新興巿場影響更深。然而相較於其他成熟巿場,亞洲市場的投資評價相對較低且具投資吸引力。中國境內股巿的估值處於熊市水平,若考量風險報酬的角度,長線可能是亞洲區風險報酬最佳的巿場。更重要的是,亞洲當地消費成長持續支撐基本面,我們的佈局也已反映了對亞洲的偏好,投資團隊仍看到中國及部分東協國家的投資機會,例如受惠於當地經濟、消費、保險與醫療保健的企業。』

以上所提及之個股或公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非建議或投資建議。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數-1.40%;納斯達克指數+0.50%;標普500-0.60%。市場消息動盪使美股轉跌,科技巨擘亞馬遜、微軟、英特爾、蘋果逆勢上漲帶動,納指在保守
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+0.68%;納斯達克指數+1.44%;標普500+0.78%。無畏疫情嚴重影響,科技股持續推升美股,微軟漲幅逾2%、蘋果股價再創新高,半導體設計
image
美國及全球市場
道瓊工業指數-1.51%;納斯達克-0.86%;標普500-1.08%。連五日上漲後回跌,波音領跌,帶動道瓊下滑;五大科技股收黑,納指自新高
Content End