Content Start

世界經濟,回不去了!

為了因應2019年底以來爆發的新冠肺炎疫情,全球醫療系統、貨幣及財政政策都有志一同,採取相同策略來對抗疫情帶來的最壞影響。但對全球的企業來說,這波疫情意味著稅務增加,監管變嚴,以及勞工成本上升。

作者:Paras Anand(亞太區資產管理主管)

回穩跡象

當以下三個因素同時出現,便有利最近受挫的金融市場回穩。我們觀察到全球有志一同,採取了下列做法:

  • 採取更嚴厲的防疫措施,防堵此波疫情全面擴散。
  • 央行祭出對應政策,解決部份融資市場流動性緊縮的壓力。 
  • 歐美各國政府皆意識到必須透過財政措施,解決因防疫措施導致的經濟活動停頓,同時有必要刺激中期的經濟需求。 

有跡象顯示,中國經濟活動開始復甦,這讓市場略為感到安心,人們不禁聯想到經濟恢復正常後,「一切如常」的光景。因此,投資者看到債市和股市展現的價值而感到樂觀,是有理由的,但同時我們也須要研究有哪些不利因素可能會衝擊影響企業獲利成長。

稅務壓力

第一個因素是企業稅務。過往數十年來,全球企業的實際稅率下跌,這是因為歐美各國家施行財政政策及知識型經濟的興起所導致的現象,但隨著各國政府為了對抗這波全球流行疫情而祭出的大型刺激方案,企業稅率下跌的趨勢很有可能停止,甚至逆轉。

同時,以往受惠政府刺激經濟政策的企業,它們所受的政治壓力將日漸增加。例如美國於2017年削減企業稅項,但企業主要把節省所得的資金用來回購股票,這些做為在近期將變得更具爭議性。 

監管回應

第二,近年監管較寬鬆的行業可能面臨更多監管審查,以確保這些行業或公司為客戶及整體社會帶來適當的價值。

例如網路平台的新型業務模式急速擴大,顛覆了舊有商業模式,不少監管機構的相關規範卻未能跟上產業轉變的步伐。十年過去,這類新興行業,諸多已經搖身成為該產業的龍頭代表。正因如此,這些企業將受到更嚴格的監管(不論是隱私、內容品質,或是人工智能所需擔負的「責任」),公司同時要面對成長趨緩的問題,可謂是雙重打擊。 

薪資上漲

儘管經濟持續擴張,失業水平處於歷史低位,但實質經濟的通貨膨脹和薪資水準依然表現平平。這是因為勞動人口參與率偏低,以及工作性質的改變所造成。如果政府增加對健康照護、基礎建設,以及其他核心服務等關鍵行業的開支(在新冠肺炎全球大流行下,這些行業過往投資不足更為明顯),經濟閒置產能的問題有望減緩,為薪資成長帶來實質的攀升壓力。 

這對整體經濟來說是好消息,但實質上許多公司無需面對因為薪資成長所帶來的壓力。因為經濟活動溫和,不少企業的獲利能力一直處於週期高點。展望未來,需求回升時,企業營運槓桿仍將低於過往經濟出現轉捩點時的水平。 

重點回顧

美國企業將明顯受到稅務上漲、嚴格監管及薪資上漲所帶來的壓力衝擊。對投資者來說,更值得關注是,這些因素以及政府透過增加支出來主導經濟,兩者將如何影響所有經濟體呢?雖然振興經濟措施將有助舒緩全球經濟中短期的問題,但長遠來看,勢必將付出一定的代價。

你可能有興趣了解

image
富達分析師調查
2020新冠肺炎疫情來的又猛又急,重創全球經濟。富達股票和固定收益分析師George Watson的一項調查發現,中國身為第一個疫情受害國,也將最快從這波經濟大
image
富達分析師調查
新型冠狀病毒危機爆發,加速了原本早已在「轉變中」的經濟及政治態勢。民粹主義升溫,政府為了因應經濟不公平等社會問題,選擇增加支出。現在為了控制疫情,各政府被迫加碼
image
富達分析師調查
市場不明朗,不代表投資人應該轉抱現金或避險資產。以下五大原因,告訴你如何排除短期的投資雜音。
Content End