Content Start

阿根廷初選結果料將使友商政策付諸東流

在阿根廷現任總統馬克里初選大輸對立黨候選人15%的結果出爐後,阿根廷股債雙雙跌深,並且可能使賣壓情緒擴散至拉丁美洲其他國家及整體新興市場,主因投資人將積極尋求部位重分配。不過其他新興市場區域的不理性拋售也將捎來投資機遇。同時,若對立黨掌權,我們可以料見馬克里積極推行的有利企業政策將付諸東流。

民粹風波

馬克里在初選中落敗,和民粹主義的競選對手艾柏托及其搭檔費南德茲的差距大於預期。這次初選普遍被視為10月27號總統選舉的縮影。

此次初選的投票率約為93%,馬克里共獲得32.1%的選票,對立黨則獲得47.5%的選票。馬克里主張緊縮政策以維持阿根廷陷入窘境的經濟,但從星期天的選舉結果來看,這似乎不受大眾歡迎。兩方的選票差距近15%,現在看來馬克里要在總統大選戰勝對立黨的機率微乎其微。

阿根廷經濟目前處於衰退狀態,且其披索兌美元匯率自去年以來腰斬。儘管通膨在5月觸及57.3%高點後回落,該國的通貨膨脹仍是全球前幾高的。市場原先盼望馬克里的有利企業改革政策能夠帶動對內投資。然而,最新的選舉結果顯示阿根廷將重返貨幣及資本管控、債務重組、新增補貼等政策。

資料來源:Bloomberg, 資料截至2019年8月

市場反應

隨著阿根廷美元計價債券下跌17%-20%之際,市場實際上已經預計艾柏托將獲選。對於阿根廷長期國債來說,市場當前反應的阿根廷主權債違約率已逼近60%,並持續推進。在阿根廷央行當前尚未出手干預對貨幣市場提供支撐下,阿根廷披索匯率週一開盤下挫約30%,在本文撰寫時則為1美元兌59披索。加上整體市場持有大量的阿根廷美元債券,因此,我們也預計阿根廷的美元計價主權債殖利率將持續反轉走勢。

而在反對黨艾柏托政府可能上台的情況下,國際貨幣基金組織(IMF)所扮演的角色將受到嚴苛的審查。目前看來,阿根廷有可能在新政府的領導下,向國際貨幣基金組織申請國家債務重整。回顧一年前,現任總統馬克里才與IMF達成570億美元的融資紓困協議,以利阿根廷政府進行財政緊縮政策。該次協議也創下IMF史上最高紓困金額紀錄。

我們預計市場將聚焦於反對馬克里改革政策的新政府宣布的新措施,以及宣布的時機。在10月27日大選前,無論阿根廷官方做出任何聲明,市場都將持續反應。以結果來看,投資人應緊盯接下來幾個月的選情,並三思其是否能承擔相關的風險。如果市場對阿根廷的疑慮更廣泛地蔓延至其他新興市場資產,與這次事件無關的國家將帶給靈活的投資人投資機會。

SITE-MKT-EXMP 1908-404

你可能有興趣了解

image
新興市場及亞洲
全球新興市場在金融服務、消費和許多科技相關企業崛起的情況下,能源產業的比重早已逐漸下滑,約占MSCI新興市場指數的7%。
image
新興市場及亞洲
1) 回顧7月,多數新興市場走跌。美國聯準會7月決議僅降息25個基點,未能提振市場。同時,中國股市也在中美貿易戰與疲弱經濟展望的擔憂籠罩之下跌落。7月拉美股市大
image
新興市場及亞洲
1)基金操作上,持續加碼消費股,佈局金融股以掌握新興市場人口紅利商機。此外,減碼通訊服務及減持資訊科技股,有 利投組表現。2)市場前景:新興市場人口紅利
Content End