Content Start

企業基本面佳,亞高收仍具投資吸引力

市場變化

美國聯準會在8月初會議中維持利率不變,符合市場預期,然市場解讀會後聲明偏向鷹派,美國10年期公債由7月底之2.96%上彈至3%水準。新興市場因土耳其與美國地緣政治風險升溫且土耳其官方未提出有效政策與行動加深市場疑慮,導致里拉單月大貶超過30%,並擴散至其他新興市場,美國10年期公債殖利率由高點下滑至2.81%。亞洲高收益(美元)債8月份近乎持平,主因7月下旬開始中國陸續釋出寬鬆政策,買盤陸續回籠,8月持續增加刺激政策,一改上半年偏向禁止態度,鼓勵政府部門借貸投資基礎建設,市場視為另類財政寬鬆政策,可望接力支撐中國經濟成長動能。

資料來源:美銀美林證券,2018.08.31/亞洲美元高收益債為美銀美林亞洲高收益債指數,房地產為美銀美林亞洲高收益房地產債,金融為美銀美林亞洲高收益金融債,基礎工業為美銀美林亞洲高收益基礎工業債,能源為美銀美林亞洲高收益能源債,公用事業為美銀美林亞洲高收益公用事業債,依此類推/指數舉例僅為投資參考,惟投資人無法直接投資該指數,指數報酬不代表基金之績效表現。

基金投資與策略

1. 基金賣出部分價格表現相對較佳,或利息收益相對較低之持債

2. 認購新發債,賺取新發債溢酬:

8月份亞洲發債市場熱絡,且評價面優異適宜認購。

3. 維持較低的整體投組存續期間:

亞高收相對其他固定收益資產類別存續期間較短,在目前升息及利率波動環境中受影響程度相對較低。

4. 偏好有利基的產業:

基金持有前三大產業包含房地產,主因企業基本面持續改善,流動性無虞且息收較高;基本工業(原物料),因原物料價格與需求持續穩定,嘉惠基本工業企業基本面;循環性消費,因其基本面相對穩定,且將持續受惠於亞洲經濟所帶動的消費成長。

未來展望

就基本面來看,8月份亞高收整體市場交易量仍略偏低,然整體交投狀況優於7月下旬。8月份亞高收企業陸續公布上半年財報,整體平均獲利呈雙位數成長,財務槓桿維持穩定,基本面持續亮眼。就技術面而言,我們估計中國投資人買盤尚未完全回流市場,中國寬鬆正面影響將持續一段時間,而下半年中國企業發債可望轉回境內,美元發債量可望較上半年降低,技術面支撐可望較上半年轉強。我們認為亞洲高收益債目前風險報酬率(risk reward)佳,基本面相對較佳,且較高的殖利率水準亦可望為投資人創造相對穩定之息收。

資料來源:J.P. Morgan, 2005.9.30 - 2018.9.7

*以上所提及之個債或公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非推薦或投資。

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End