Content Start

亞高收債: 透視好收益機會

市場: 數據不佳加上中美貿易戰升級,避險氣氛高張

5月份由於中美貿易戰緊張情勢升溫,加上美國經濟數據黯淡,5月份Markit服務業與製造業PMI調查數據均跌至近年低點的50邊緣,加上聯準會主席鮑威爾於會議中談話轉趨鴿派,市場憂慮美國經濟前景,避險情緒大增,美國公債殖利率大幅下滑。然由於多數投資人預期中國將增加刺激政策以維持經濟成長,亞洲高收益債(美元)市場5月份總報酬近乎持平(-0.01%),於全球高收益債中相對抗跌。

基金投資與策略 

1.5月份基金賣出價格表現勝出或是未來債券價格上揚有限之債券,轉往認購債信品質無虞、殖利率較佳或是未來較具價格上漲潛力之新發債或是近期價格超跌之債券。

2.認購新發債,賺取新發債溢酬。產業以原物料、消費、金融為主。

3.獲利了結部分天期較長之債券,並對新買進之長天期債券做存續期間避險,因此整體投組存續期間下降至2.7年。

4.偏好利基產業:基金持有前三大產業為房地產、基本工業(原物料)與循環性消費

展望: 中國持續政策調控,亞高收債好收益特色更加凸顯

投資人預期中國將持續出台刺激政策以穩定經濟,因此亞高收債於全球高收益債市場中表現相對抗跌。另外中國就業仍見趨弱跡象,加上中美貿易戰不確定性提升,我們認為中國政府將持續政策調控,境內債市資金可望維持平穩,中國高收益企業融資管道可望維持暢通。目前亞高收殖利率仍在7.5%之長期相對高點,超過長期平均(資料來源:摩根大通證券2019/5/31)

亞洲高收益債具有存續期間較短,較不懼利率風險,且亞洲高收益債券主要獲利來源以利息收入為主,因此,儘管短期投資氣氛可能影響亞洲高收益債價格波動,然對長期績效影響則相對有限,且較高的殖利率水準也可望為投資人創造相對穩定之息收。

富達亞洲高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)

SITE-MKT-EXMP 1906-285

你可能有興趣了解

image
債券市場
在馬克里初選大敗對立黨候選人15%的結果出爐後,股債雙雙跌深,短期內可能使賣壓情緒擴散至拉丁美洲其他經濟體及整體新興市場。
image
債券市場
自2008年經濟衰退以來,美國十年期公債殖利率首次跌至二年期國債殖利率之下。近數十年來,十年期與兩年期的殖利率倒掛經常被視為一種經濟將現衰退的預兆,市場通常也預
image
債券市場
投資人期待中美貿易談判有所進展,且美國聯準會將會因市場總經環境的不確定性而降息,基金本季有正回報,金融與健康護理的部位有助於基金表現。美國經濟正從去年的高點回落
Content End