Content Start

亞高收債: 透視好收益機會

市場: 數據不佳加上中美貿易戰升級,避險氣氛高張

5月份由於中美貿易戰緊張情勢升溫,加上美國經濟數據黯淡,5月份Markit服務業與製造業PMI調查數據均跌至近年低點的50邊緣,加上聯準會主席鮑威爾於會議中談話轉趨鴿派,市場憂慮美國經濟前景,避險情緒大增,美國公債殖利率大幅下滑。然由於多數投資人預期中國將增加刺激政策以維持經濟成長,亞洲高收益債(美元)市場5月份總報酬近乎持平(-0.01%),於全球高收益債中相對抗跌。

基金投資與策略 

1.5月份基金賣出價格表現勝出或是未來債券價格上揚有限之債券,轉往認購債信品質無虞、殖利率較佳或是未來較具價格上漲潛力之新發債或是近期價格超跌之債券。

2.認購新發債,賺取新發債溢酬。產業以原物料、消費、金融為主。

3.獲利了結部分天期較長之債券,並對新買進之長天期債券做存續期間避險,因此整體投組存續期間下降至2.7年。

4.偏好利基產業:基金持有前三大產業為房地產、基本工業(原物料)與循環性消費

展望: 中國持續政策調控,亞高收債好收益特色更加凸顯

投資人預期中國將持續出台刺激政策以穩定經濟,因此亞高收債於全球高收益債市場中表現相對抗跌。另外中國就業仍見趨弱跡象,加上中美貿易戰不確定性提升,我們認為中國政府將持續政策調控,境內債市資金可望維持平穩,中國高收益企業融資管道可望維持暢通。目前亞高收殖利率仍在7.5%之長期相對高點,超過長期平均(資料來源:摩根大通證券2019/5/31)

亞洲高收益債具有存續期間較短,較不懼利率風險,且亞洲高收益債券主要獲利來源以利息收入為主,因此,儘管短期投資氣氛可能影響亞洲高收益債價格波動,然對長期績效影響則相對有限,且較高的殖利率水準也可望為投資人創造相對穩定之息收。

富達亞洲高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)

SITE-MKT-EXMP 1906-285

你可能有興趣了解

image
債券市場
中國境內債市近期頻傳違約消息,一些企業如紫光、永城煤業等皆傳出違約消息,除了顯示中國官方態度的轉變外,這也是中國境內債市邁向國際化的必要之痛,唯有透過汰弱留強
image
債券市場
雖然美國國會主導權仍有變數,但隨著美國經濟疲弱、二波疫情嚴峻,不論 誰當家,美國勢必續行寬鬆政策,將支撐美國疲弱的經濟。美國高收益債較 屢創新高的美股來說,不僅
image
債券市場
儘管目前更加偏向拜登的勝選,然而最終結果的不確定性仍高,最終結果的確定時間點將從現在一直到明年,還需考量分裂國會的可能性。民主黨目前的國會席次遠不及選前的民調
Content End