Content Start

八月市場波動,觀察債券買進時機

市場變化

8月份美國10年期公債殖利率大幅下滑收於1.5%,中美貿易談判進程持續轉折,市場擔心中國將採行報復性關稅手段,進而引發對全球經濟成長疑慮。此外阿根廷初選結果亦導致其股債匯震盪,加深全球金融市場避險情緒。8月份亞洲高收益(美元)債市場總報酬下跌1.58%,主因中美貿易戰與英國硬脫歐風險提升,以及歐美部分經濟數據出現轉弱跡象,促使全球投資人風險趨避氣氛升高,高收益債利差擴張。

基金投資與策略 

1. 8月份交易量降低,獲利了結部分長天期投資級債,買進流動性高之美國短期公債以增加現金收益,並趁市場波動時小幅買進部分價格遭錯估之債券。

2. 衍生性金融商品相關操作部份,本月份維持先前加持之10年期公債期貨,增加0.25年投組存續期間之多頭部位。由於我們認為全球多數央行可望維持低利環境,而美國公債殖利率近期可能維持區間變動,未來則可能仍有小幅下跌空間。整體投組存續期間維持在2.7年。

3. 偏好利基產業:基金持有前三大產業為房地產,因企業基本面持續改善,流動性無虞且息收相對較高;基本工業(原物料),主因原物料價格與需求持續穩定,嘉惠基本工業企業基本面;循環性消費,因其基本面相對穩定,且將持續受惠於亞洲經濟所帶動的消費成長。另外,我們亦偏好公用事業,主因長期政府策略及經濟發展支持產業成長,且行業特性不易隨景氣循環變動。

未來展望

1. 我們對於亞高收債市場謹慎樂觀,先前已預先降低基金信用風險,提升現金部位,增加基金流動性。近期因8月底市場波動,我們已見到部分基本面佳之債券價值面開始轉為吸引人,因此將開始觀察債券買進時機。

2. 亞高收美元債市場供需相當健康,然市場預估下半年因NDRC限制中國企業美元債發債目的僅限再融資,可能促使新發債量受限,因此下半年新發債量將低於上半年,有利技術面支撐。

3. 亞洲高收益債具有存續期間較短,較不懼利率風險,且亞洲高收益債券主要獲利來源以利息收入為主,因此,儘管短期投資氣氛可能影響亞洲高收益債價格波動,然對長期績效影響則相對有限,且較高的殖利率水準也可望為投資人創造相對穩定之息收。

*以上所提及之個債或公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非推薦或投資。

SITE-MKT-EXMP 1909-460

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End