Content Start

尋找收益題材,亞高收收益率吸睛

市場變化

9月份中美貿易戰暫時緩和,聯準會如市場預期降息,歐洲進一步貨幣刺激政策與中國新一輪降準嘉惠全球投資氣氛改善,風險資產止跌回升。9月份亞洲高收益(美元)債市場總報酬上漲0.63%,主因聯準會降息與中國降準之正面氣氛,抵銷貿易戰可能為未來全球經濟成長帶來之負面影響,嘉惠資金回流,風險性資產表現勝出。目前亞高收殖利率8.10%仍優於美高收的5.65%,歐高收的2.91%與新興市場高收債的7.05%,我們認為不論以追求收益的固定收息角度,或是以中長期投資評價面角度衡量,亞洲高收益債目前風險報酬與相對價值均吸引人。

基金投資與策略

而近來中國官方增加房地產商未來一年新發行美元債限制的消息,更使中國房地產高收益債成為注目焦點。但細數2014年以來的境外中國高收益債違約事件,房地產商違約率僅2015年2件,2018年一件,房地產債券違約率僅佔總件數17件的18%,若以違約金額計則僅占27%(資料來源: Goldman Sachs Research, 2019.8.8)。中國境內債市方面,今年以來則持續有違約事件發生,符合我們對於中國境內企業將持續整合的看法。

未來展望

1. 我們對於亞高收債市場謹慎樂觀,並於先前一波修正中開始觀察債券買進時機。我們認為中國官方在貨幣政策之後可望再接連推出減費降稅等財政政策持續調控以支撐經濟。

2. 年至今亞高收美元債市場供需相當健康,由於多數美元發債企業今年再融資需求已近達成或是NDRC限額已接近用盡,因此預期第四季發債量有限,有利技術面支撐債券價格上揚。

3. 亞洲國家基本面相對穩健,企業獲利穩定,債信品質持穩。目前亞高收債殖利率仍在7.4%以上之長期相對高點,超過長期平均(資料來源:摩根大通證券2019/9/30),以長期投資角度來看,目前亞高收債市場評價面仍相當吸引人,且可望具表現空間。

SITE-MKT-EXMP 1910-510

你可能有興趣了解

image
債券市場
10月份聯準會於今年第三次宣布降息一碼,將基準利率下調至 1.5%-1.75% 區間,符合市場預期,市場解讀會後聲明認為Fed暗示短期再次降息可能性已不太高,在
image
債券市場
10月份全球股市持續9月上漲態勢。MSCI新興股市上揚4.04%、MSCI成熟市場則漲2.67%。公債市場方面,10月份美國10年期公債殖利率區間波動後較上月底
image
債券市場
10月份聯準會於今年第三次宣布降息一碼,將基準利率下調至 1.5%-1.75% 區間,符合市場預期,市場解讀會後聲明認為Fed暗示短期再次降息可能性已不太高,在
Content End