Content Start

因應波動,降低風險並增加基金流動性

市場變化

11月份全球風險市場持續正向氣氛,主因市場樂觀預期中美貿易紛擾可望有解,風險資產表現亮眼,然11月美國部份經濟數據如製造與零售數據表現仍不如市場預期,債市投資人看法較偏謹慎。11月份亞洲高收益(美元)債市場總報酬上漲0.75%,因投資人預期中美貿易紛爭可望順利解決之樂觀氣氛持續,勝出市場投資人對成長與企業營收不確定性之憂慮,且全球央行降息與貨幣寬鬆持續幫助市場正面氣氛,風險性資產持續表現勝出,高收益債表現勝過投資等級債與公債。


基金投資與策略

1.基金11月份淨值上漲0.62% (美元累積級別),主因息收與基金部分持債價格上揚,部分印度與中國工業債券價格彈升,中國房地產債券價格表現持續穩定,抵銷小部分債券價格下跌幅度。

2.獲利了結部分年至今價格表現較好或我們認為其價格已近滿足點之債券,並於初級或次級市場買進部分基本面及息收穩定或風險價格佳之債券,並認購3檔新發債賺取新發債溢酬,產業以房地產、工業、公債及博弈相關為主。

3.衍生性金融商品相關操作部份,由於預期美債區間波動,因此基金持續持有先前買進之美國10年期公債期貨多頭部位。另外,由於韓國公債近期表現落後其他債市且預期韓國央行明年可望再度降息,因此增加0.25年存續期間之韓國公債多頭部位。整體投組存續期間由上月底的3年略上升到3.2年

4.偏好利基產業:基金持有前三大產業為房地產,因企業基本面持續改善,流動性無虞且息收相對較高;基本工業(原物料),主因原物料價格與需求持續穩定,嘉惠基本工業企業基本面;循環性消費,因其基本面相對穩定,且將持續受惠於亞洲經濟所帶動的消費成長。


未來展望

1.我們對於亞高收債市場謹慎樂觀,先前已預先降低基金信用風險,提升現金部位,增加基金流動性。近期因8月底市場波動,我們已見到部分基本面佳之債券價值面開始轉為吸引人,因此將開始觀察債券買進時機。

2.亞高收美元債市場供需相當健康,然市場預估下半年因NDRC限制中國企業美元債發債目的僅限再融資,可能促使新發債量受限,因此下半年新發債量將低於上半年,有利技術面支撐。

3.亞洲高收益債具有存續期間較短,較不懼利率風險,且亞洲高收益債券主要獲利來源以利息收入為主,因此,儘管短期投資氣氛可能影響亞洲高收益債價格波動,然對長期績效影響則相對有限,且較高的殖利率水準也可望為投資人創造相對穩定之息收。


SITE-MKT-EXMP 1912-582

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End