Content Start

多元分散佈局降低市場波動

市場變化與基金回顧

中美貿易戰有望暫時休兵、市場鴿派解讀聯準會主席利率接近中性水準措辭,投資情緒緩解,多國市場反彈作收。惟新興拉美於總統大選大勢底定後逢獲利了結賣壓,11月份下跌作收。債券市場表現亦不盡相同,大部分的信用債市場因投資氣氛趨弱、加上供給增加,利差擴大以下跌作收;其中美國高收益債券表現承壓,主因能源相關債券受油價大幅下跌拖累表現疲弱。另一方面,聯準會來年有望放緩升息步調,美國公債受此支撐上漲,歐洲地緣政治紛爭持續支撐歐債表現。

基金投資與策略

基金11月隨市場反彈0.92%(美元累積級別),投組中新興亞洲反彈表現相對亮眼,相關布局包含: 印度、新興亞洲、亞洲小型企業等皆有顯著正貢獻,另外另類資產中的基礎建設隨歐美股市回穩也有正貢獻; 然多元資產布局中,能源相關MLPs受油價大跌拖累,為主要負貢獻來源,另外歐洲政治紛擾加上企業獲利下滑,致使歐洲高收益債券表現不盡理想,為另一負貢獻來源。

未來展望

隨富達領先指標走勢逐漸好轉,我們樂觀看待2019經濟表現將繼續穩健增長,唯短期在貿易紛爭尚未正式落幕前,市場容易受雜音干擾而波動,中長期全球各國密切關注經濟數據及薪資通膨,慎防錯誤的利率政策造成市場流動性過度緊縮。在此一波動環境中,基金以多元分散佈局的方式降低單一資產受到市場波動的影響:由於美國高收益債券估值過高、加上缺乏成長催化劑使後市上行空間相對有限,因而我們略為減碼美國高收益債券,並轉向基本面較佳、且價值面相對便宜的新興市場債券及亞洲高收益債券。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
英國首相梅伊的脫歐協議在眾議院以230票的差距被否決(432人反對協議,支持的只有202人)。這次失敗比預期的更為嚴重,梅伊接下來只有三天時間來製定B計劃。政治
image
美國及全球市場
2018年底行情因市場擔憂經濟衰退到來而撲空,風險性資產幾乎無一倖免回檔整理走勢,12月MSCI世界指數下跌8%,主要由美股領跌,12月聯準會無視市場震盪持續升
image
美國及全球市場
2018年12月在全球主要經濟體總經數據持續放緩,市場擔憂全球經濟成長動能轉弱,加上中美貿易戰爭議起伏不斷、美國聯準會對未來利率政策言論未如市場預期鴿派,市場氣
Content End