Content Start

疫情為短期衝擊,基金風險控管得宜

市場變化與基金回顧

一月下旬中國傳出新型肺炎疫情,並迅速波及亞洲各國,市場擔心全球經濟復甦腳步受此拖累,各國股市皆呈現先漲後跌態勢。市場風險趨避氛圍再起,美債殖利率至1.5%,投資級債券儘管利差微幅擴大,但受惠公債殖利率走低;信用債券亦有相似表現,儘管多數風險性債券信用利差擴大,但在殖利率大幅走低幫助下,多數仍上揚,新債發行供不應求,亞洲高收益(美元)債券因而上漲0.78%。

基金投資與策略

本基金(美元累積級別) 1月下跌1.1%至10.6元:投組中針對中國大盤的避險部位此時發揮作用,加上投組分散投資於富達美元債券基金、富達新興市場債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)皆有正貢獻,因而跌勢較多數股票市場輕微,整體而言此一多重資產投資策略在波動市場中,確實達到其風險分散、降低波動的效果。

未來展望

展望後市,儘管疫情擴散速度遠超過SARS時期,但根據過去經驗,此類時疫對經濟成長通常為短期影響,加上世界各國快速因應以減低受波及程度,因此暫不影響我們對今年全球經濟緩步復甦的預期,然而市場持續密切關注疫情發展與中國復工腳步,亞洲股市受此影響短期內表現仍較為波動,然而我們視此一波動為中長期佈局良好的進場時機,因此除了持續採取啞鈴式投資方式以做好下方風險的防範,我們亦將伺機布局較具價值的投資標的,以期跟上風波過後市場反彈的契機。


SITE-MKT-EXMP 2020-047

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
隨著新冠疫情快速升級,越來越多國家走向鎖國,加上經濟數據顯疲態,導致全球金融市場大動盪,無一資產倖免,各國政府齊心作多,企圖穩定軍心,整體股票型基金流出近207
image
美國及全球市場
近期全球股市大洗三溫暖,各國政府傾全力抗疫、拉抬金融市場。恐慌指數急升、金融市場再掀波濤。究竟波動何時了?還是沒完沒了?過去7次經驗告訴我們,當市場恐慌達到頂峰
image
美國及全球市場
上週金融市場大動盪,但整體股票型基金賣超急縮到47.2億美元,其中南向資金買超港股、ETF買超美股居次、日股及英股連續兩週逆勢吸金,全球股票入息轉為買超。
Content End