Content Start

美元高收益債氣勢如虹

元月全球風險偏好回升,美銀美林美元高收益債券指數受惠於評價面優異、聯準會唱鴿、原油勁彈等因素帶動,單月大漲逾4.5%,即使美國經濟數據疲軟,2月份持續上揚1.2%展望後市,富達美元高收益債券團隊持續看好能源、金融服務與儲蓄機構、公用事業及醫療保健類債。

問:近期美元高收益表現良好的原因?

答:在2018年的疲軟走勢後,美元高收益債展開復甦行情,受惠於新發債量少等因素,投資人爭相購買次級市場的高收益債,助漲債券價格走揚。整體美高收益債市元月份表現優異,B及BB級別分別勁彈4.59%、4.29%,其中CCC及CCC以下級別的高收益債表現最佳,大漲5.64%*,主要受惠於風險偏好大幅拉升所帶動。

*資料來源:ICE BofAML US High Yield Constrained credit quality indices

元月份投資組合動向:

1. 受到油價近20%的反彈帶動,原油服務公司Weatherford、鑽井服務公司Pacific Drilling、能源海上服務公司Gulfmark Offshore、加州資源公司California Resources以及石油生產公司Denbury 表現良好。

2. 大幅加碼汽車金融服務公司Ally Financial的債券部位,由於該公司去年第4季財報亮眼激勵,債券價格走揚,亦為投資組合帶來加分效果。

問:你對美元高收益債市的各產業有什麼看法?

答:我們認為去年第4季美元高收益債超賣,今年元月勁反彈,支撐我們先前的看法。儘管目前美元高收益債利差較去年第3季大,但強健的基本面顯示短期內利差仍有持續收斂的空間。近期聯準會也表示對升息計畫將更有耐心、縮表計劃亦將可能有所調整,同時,我們也注意到中美貿易談判進展愈趨樂觀,這些對風險性資產而言都是利多。整體來看,維持先前的看法,持續看好銀行與儲蓄機構、公用事業、能源產業及醫療保健類債。

  • 能源:受益於OPEC減產協議的執行、許多企業削減資本支出開支等因素,我們認為油價仍有上漲空間。其中特別看好切思皮克能源(Chesapeake)及加州資源公司California Resources。
  • 銀行與儲蓄機構:看好汽車金融服務公司Ally Financial,該公司的評級是BB,但其擁有投資等級債企業的信用狀況,且流動性好,可為投資組合提供防禦空間。
  • 醫療保健:偏好醫院如泰尼特健保公司Tenet、整合型醫療保健不動產公司Community Healthcare及醫療保健服務公司HCA。我們認為醫療保健的需求正在上升,且這些擁有實體醫院的企業能夠更有效抵禦下滑風險。我們也維持加拿大藥廠Valeant的部位,其去槓桿計劃將有利於企業轉型。
我們較不看好的產業包括電訊、建築業、汽車產業、原物料及礦業

  • 電訊:電訊產業將會受到挑戰,有許多企業仍在經營舊式的固定電纜業務。

問:美元高收益債已經反彈許多,你對市場未來走勢有何看法?

答:我們對未來的市場看法依然樂觀,且有些美元高收益債的風險因素正在減弱,聯準會緊縮的貨幣政策已趨溫和、中美貿易談判也正往協議方向發展。我們認為今年美元高收益債的違約情況,應較歷史緩和,在這種情況下,若市場拋售就是一個很好的買進機會。

由於美元今年以來仍逐步攀升,未來資本增值的空間不大,但仍有6.25%左右的票息收益,若我們對經濟情況的判斷正確,有望持續提升整體回報。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End