Content Start

中國ADR短評

重點摘要

  • 短期受美中緊張情勢升溫影響,但長期反有利會計、審計等財報良好的中國大型企業。
  • 美國參議院通國外國公司控股責任法案,還需眾議院通過,以及川普總統簽署,美國SEC發布實行細則,立法程序耗時,且自頒布法例開始有3年的非檢查過渡期,大型企業有足夠的準備空間。
  • 我們認為強制性ADR退市潮,不會帶來太大風險,且大型公司已為此做好充分準備,影響相對較小。
  • 對美國而言,退市潮將損害其在全球市場的聲譽,投資人反而會透過世界其他管道買進那些最具創新的公司股票,例如:香港/中國(香港證交所等)受益。

問:近期中國ADRs股價大跌,發生了什麼事?

答:由於中國瑞幸咖啡假財報詐欺事件,讓華爾街重新審視中國企業的上市和監管標準。5月20 日美國參議院通過「外國公司控股責任法案」(Holding Foreign Companies Accountable Act)。該法案是如果美國證券交易委員會(SEC) /上市公司會計監督委員會(PCAOB)要求若連續3個“非檢查年度”,例如無法對公司進行審計的話),則SEC 應有權禁止發行人的證券在美國證交所交易,因而引發市場臆測,該法案通過,可能導致中國ADR在美國暫停交易或從美國除名,造成中國ADRs股價挫跌。

問:美國參議院通外國公司控股責任法案,下一步會如何?

答:如果該法案再由眾議院通過並由川普總統簽署,它將成為法律。然後,SEC將發布監管監督和實施的特定規則。然而,立法程序可能需要花費多長時間,但如果該法案獲得通過,則可能要自頒布日起開始,為期3年的“非檢查”過渡期遵守法規,將給予雙方進行潛在協商/調整留出空間。

該法案旨在解決關鍵問題,是美國監管機構無法取得中國公司的審計工作文件,這在瑞幸咖啡欺詐案(Luckin fraud)之後成為迫切解決的問題。在資訊揭露方面,我們希望看到中美監管機構之間有更多的合作。過去幾年中,中美監管機構之間就選擇性的揭露問題進行討論。我們認為並希望中美雙方最終會達成某種中間立場,並有一定程度的合作。如果發生這種情況,由於會計訊息取得問題,一直被用來作為放空中國ADR的基礎,反而會使那些“做的好”的企業受益。

問:若中國企業在美國出現退市潮,會有何影響?

答:般而言,我們認為強制性ADR退市潮,不會帶來太大風險。因為這對美國和中國的代價都太大。根據高盛的估計,中國在美上市ADRs(一級市場)約有233家企業,平均每天在美交易額約為81億美元,而美國投資人持有中國ADRs的總值約為3,500億美元。對美國而言,退市潮將損害其在全球市場的聲譽,投資人反而會透過世界其他管道買進那些最具創新的公司股票。

同樣的,對美國而言,最終結果將是一家美國公司(例如在那斯達克上市)的營收損失,而香港/中國(香港交易所等)受益。對於中國和中國公司而言,他們仍需要籌資管道取得全球資本,儘管令人鼓舞的是,中國監管機構一直在國內推動資本市場改革;以中國科創板(STAR Board)為例,擁有更多的全球指導方針,例如市場價格、註冊批准等(深圳的深圳創業板今年也可能遵循類似的趨勢)--所有這些都是為迎接中國的ADR公司回歸做好準備。

問:中國在美上市ADRs的公司,做好準備了嗎?

答:富達認為大型公司已為此做好充分準備,這與中國政府持續開放金融市場有關。不過,對較小的公司而言,這可能是個較大的問題,尤其是那些沒有準備的公司。

過去十幾年來,ADR一直是中國互聯網公司籌集資金的重要來源,因此,這種不確定性,絕對無助於那些面臨此風險的公司。但是,最差的情況是,這些公司將會雙重上市(dual-listing),最終在未來3年內轉移到其他交易所(如果法案通過的話)。

同時,當然還有其他的選擇,包括在香港二次上市,或返回中國國內市場。包括JD、BIDU、NTES、TCOM等公司都正在分析/準備在香港重新上市(re-list)。

我們認為對這些大型股公司的影響相對較小。但是,對於許多市值小的ADR公司而言,由於市值門檻的關係,還有許多問題,更重要的是,香港市場上,較小股票的交易流動性差(儘管有可行的替代方案,例如科創板)。

問:富達兩檔中國基金的影響?

答:富達中國內需消費基金的投資組合中,在ADRs的比重較多,但都是大型企業,若在被除牌的假設情況下,這些企業將會在其他地方重新上市。而富達中國聚焦基金經理人寧靜依然認為ADR的估值偏高,尤其是考慮到除牌議題升級的情勢,因此,她仍然維持減碼ADR。

註: 以上所提及之個股或公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非推薦或投資建議。


SITE-MKT-EXMP 2005-174

你可能有興趣了解

image
中國
在為期5天的“五一”假期中,中國超過1億遊客出行,這是自新冠肺炎疫情(Covid-19)封城開始以來,對國內旅遊需求的首次重大考驗。這是消費真復甦?還是消費者會
image
中國
市場關注中美貿易談判進展,很明顯的,如此複雜局面將在未來幾個月依然會影響投資情緒。
image
中國
根據富達國際股票及固定收益分析師的調查顯示,中國企業可望以最快的速度、最少的損失從新冠肺炎(COVID-19)疫情中康復。
Content End