Content Start

女力.驅動大未來

二十一世紀的20年代,將是女性財富增長的決定性十年。隨著女力抬頭,女性在職場上逐漸占據重要位置。在台灣,女力也不容小覷。根據經濟部《中小企業白皮書》調查,每10家企業中就有4位女性領導人;在萬事達卡(Mastercard)的「女性創業指數」(Mastercard Index of Women Entrepreneurs)中,台灣女性創業指數更高居亞洲第一,全球排行成績也相當傲人取得第六名成績。

新冠疫情全球蔓延的狀況促使人們提升對「風險」的重視,對永續的追求從「理想」落實成「行為」。富達國際《女力驅動大未來─2021台灣女性投資理財報告》著眼女力.驅動大未來於女性對財富的認知、管理與投資決策行為,連續第二年在台發表女性財務管理調查報告。

本調查顯示台灣女性在財務管理和退休計劃上有三個現象:

1. 疫情影響收入下持續投資,放眼長線

台灣此次在防疫上的表現普遍受到國際肯定,調查在問到疫情是否有對個人儲蓄或投資力造成影響時,逾五成(53%)受訪者都認為影響中性;但仍有兩成女性認為因為疫情而出現財務困難。調查也發現對於較年輕的族群,普遍認為新冠疫情對自己的儲蓄及投資力帶來正面影響者的比例,明顯高於持負面看法者。

雖然逾三成(36%)女性指新冠疫情會令其收入減少,不論男女,台灣民眾都傾向長線投資,男性更比較勇於加碼投資。有逾四成(43%)的女性表示,新冠肺炎疫情爆發期間她們維持投資水準(男性比例為46%);表示會因而趁機增加投資的女性則佔25%(男性比例佔28%)。

2. 重視退休規劃,打造更好的明天

全球各地民眾面對愈來愈長的退休人生,盡早規劃變得愈來愈重要。台灣女性平均薪資和退休儲備也較男性低,但期待擁有的退休金卻比較高,顯見台灣女性要面對較高的財務落差挑戰。另外,台灣女性的財務焦慮感較男性高,在投資認識和選擇上也沒有男性般有自信,所以她們投資取態相對保守。

台灣女性需留意,過份保守的投資方式可能會令退休目標更難達成。女性可以可以善用『YES 口訣』,簡單改變成就大不同。

Y: Youth從年輕就提早開始理財與進行退休規劃,善用時間和複合效應累積財富
E: Easy way提早學習簡單的投資理念,增加投資知識,多了解投資選擇和實現目標的方法。像是「收入-儲蓄/投資=消費」就是簡單而又有效的理財心法
S: regular Saving透過定期定額進行投資,聚沙成塔成就大不同,去實現不同的人生目標

 

3. ESG投資:女性意願高

ESG投資在各地都很熱,但調查發現仍有六成以上的台灣民眾不知道何謂ESG永續投資。還有三成受訪民眾認為,只有那些手上握有大筆資金的人才能從事ESG投資。對於ESG投資的誤解可能是源自女性對投資的認識不足夠。

在新冠肺炎疫情影響下,有六成的台灣女性想要做出正面的改變,或想要採取更永續的投資或儲蓄方式。希望為世界帶來正面改變是女力驅動大未來的重要第一步,知識可以慢慢累積,就像我們的財富一樣。

你可能有興趣了解

image
富達觀點
【富達投資觀點】聯準會尚未說明縮減購債規模的特定時程,也藉此為其保留在2022年調整購債的彈性
image
富達觀點
就通訊速度、通訊數據密度,以及連結人數而言,我們目前處於通訊的黃金時代。通訊是長時間的重大趨勢,將在多個產業帶來創新與顛覆,並在實現與受惠於通訊的公司創造投資機
image
富達觀點
廢棄物處理是我們所面臨的最嚴重問題之一,根據世界銀行預測,到了2050年,廢棄物成長將比人口成長速度快一倍,而且若廢棄物問題無法妥善處理,則將對我們的生活以及
Content End