Content Start

金牛年陸股旺 消費蓬勃發展

金牛年陸股旺  消費蓬勃發展

牛年到,投資人渴望中國股市在牛年持續紅盤!

過去兩次牛年,陸股表現出色

綜觀中國現代股市發展還不到30年,但歷史經驗顯示,牛年的陸股不負眾望。過去兩次牛年,2009-2010年上證綜合指數大漲51%、1997-1998年,反彈了27%。(參見圖)

歷次中國牛年股市表現亮眼

資料來源:Bloomberg,2021.01.31

關注指標: 市場流動性、貨幣政策

當然,過去表現並非未來結果的可靠指標。但隨著新的牛年於2月12日開始,市場關注中國幾個重要指標。

首先,最重要的是,流動性充裕,中國經濟以“先進先出”態勢,從全球Covid-19大流行的泥沼中脫穎而出,將有助陸股和港股投資情緒,能持續整個春季看漲的市場情緒。但若通膨壓力增高或貨幣緊縮政策急劇轉向,都可能威脅到交易市場。

經濟與企業獲利可望持續成長

跟2009年一樣,當前投資人對便宜的信用債和危機後強勁的經濟反彈感到鼓舞。總體經濟也有支撐:中國是2020年唯一一個實現正成長的主要經濟體,市場普遍預期,今年國內生產總值(GDP)高個位數成長,同時至少在前兩季,中國企業擁有強勁的獲利成長。

投資人還應注意產業之間的高波動性和表現差異。我們認為,某些產業由於市場資金湧入,估值顯得偏貴,可能會導致較大的價格波動。另一方面,許多大型金融股仍然落後,以個位數的本益比倍數或股價淨質比折價交易。

當局積極拉抬內需消費

不像2009年牛市產業全面走高,結構性成長主題將主導今年,某些熱門產業和產業領導者將主導盤勢。面對與美國持續的貿易緊張局勢,中國當局積極尋求拉抬內部需求,因此,內需消費將持續蓬勃發展。

出口在去年中國復甦中發揮關鍵作用,消費將由出口接棒演出。就業市場趨於穩定,失業率下滑到大流行前的水平,而龐大的民間儲蓄,則釋放更多的消費力(中國是主要經濟體中,儲蓄率最高的國家之一)。去年,面對病毒威脅的不確定性,中國差旅費減少和其他可自由支配的支出而節省許多,但疫苗推出和經濟持續復甦,使得他們更樂意掏錢花費。

貨幣政策料將漸進正常化

近幾個月來,隨著人民幣升值和中國經濟成長,外資流入中國股市的資金穩定成長。此外,由於中國政府採取嚴厲措施,抑制房市投資活動,因此部分資金可望從國內房地產市場轉戰股市,特別是近期在香港(IPO)初次公開發行的中資企業表現強勁看出端倪。

2021年牛市能跑多遠,我們對估值迅速膨脹的產業看法更為謹慎。主要的潛在風險是緊縮政策快於市場預期。隨著持續復甦和通膨壓力增強,中國可能成為第一個需要緊縮流動性的國家。

截至目前為止,中國人民銀行一直在發出混合信號,有時會耗盡資金來測試市場反應。緊縮政策的擔憂曾在今年1月下旬引起市場動盪,可能還有更多小的緊縮措施來降低通膨或限制資產泡沫。

儘管如此,我們預期中國貨幣政策進一步正常化,將是緩慢且漸進的,當局在吉祥的金牛年,將努力維持市場穩定。

SITE-MKT-EXMP 2102-046

你可能有興趣了解

image
中國
美國總統大選塵埃落定+新冠疫苗發展大躍進+中國十四五計畫等多重激勵,增強中國內需消費動能,特別是中國消費者追求質量勝於數量。
image
中國
儘管全球金融市場因二次疫情疑慮而再次起波瀾,但因中國疫情控制得宜,還是有追成長的資金,相當期待中國雙11~隔年農曆新年的消費旺季來臨,從近期中國內需消費相關的宅
image
中國
在為期5天的“五一”假期中,中國超過1億遊客出行,這是自新冠肺炎疫情(Covid-19)封城開始以來,對國內旅遊需求的首次重大考驗。這是消費真復甦?還是消費者會
Content End