Content Start

一張圖秒懂亞債-波動較低的亞債

安心家園的首選– 波動較低的亞債

隨著美國升息,加拿大、澳洲也接棒緊縮貨幣政策,債券投資雖然有收益,但如何避開升息造成的波動也是債券投資課題之一。低存續期的債券因對利率敏感度較低,相較而言更能對抗波動,而亞債不論是高收益或投資級債相較於相同信評的歐美債券具有存續期較低的優勢,更能對抗升息波動!

  • 進入升息循環,存續期管理為關鍵

成熟國家已展開利率正常化的進程,利率持續攀高是共識。債券的存續期間長短關係債券對利率的敏感度,在利率持續攀高的總經環境下,挑選存續期較短的債種為避開利率波動的最佳債券投資策略。

  • 亞債存續期較低,較能因應升息環境

亞洲高收益債存續期間僅3.29年,相較於歐洲高收益債的4.2年與美國高收益債的4.77年為低。而亞洲投資級債的存續期間也較歐洲與美國低,因應美國逐步進行利率正常化,存續期較低的亞債更具優勢。

債券為具備收益的資產類別,符合很多投資人的需求,但在收益前提之下,也要小心升息帶來的波動度。亞洲債券不論是高收益債或是投資級債的存續期間都較同信評的歐美債券低,更能降低升息帶來的影響。

指數舉例僅為投資參考,惟投資人無法直接投資該指數。

SITE-MKT-EXMP 1708-142

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End