Content Start

富達亞債-提前布局亞洲率先復甦之勢!

新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看到企業債經過本次錯殺後,不僅有美國購債計畫的資金加持,評價面也出現逢低進場的機會,因此大幅加碼企業債。本基金操作得宜收穫頗豐,各期間績效勇冠群雄,顯示成立長達30 年,經歷過無數風暴洗禮的富達美元債券基金將成為震盪格局下的投資首選!新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷的本地資金挹注,評價面上也出現不錯的投資機會。本基金投資策略也彈性因應,提前布局亞洲經濟領先復甦的題材,如加碼房地產與銀行, 並維持高度配置投資級債與美元計價債券,以對抗未來的變數!

亞洲領先!

亞洲各國新冠疫情況控制得宜,從中國這次五一黃金周的旅遊人數與近期多項好轉的經濟數據即可看出,亞洲國家應可率先走出新冠疫情。亞洲央行快速推出各項政策策略,都是推動亞洲資產相對抗跌的原因。而亞洲投資級債更是本波抗跌能力的佼佼者。

評價優勢!

亞洲投資級債經過這次疫情洗禮,出現恐慌性賣壓,亞洲投資級債利差從最低的89基點(2020.2.18)最高彈升至241基點(2020.3.30),大幅超過平均值172基點,評價面出現逢低買進的機會。

資料來源:美銀美林證券,2020.5.15/上述債券指標皆為美銀美林指數

籌碼穩定!

亞洲本地投資人為亞洲投資級債最主要的投資人,一則顯示亞洲資金的雄厚,二則本地資金較多的話,籌碼面也比較穩定。此外,亞洲復甦狀況良好,經濟預期將快速回復正軌,原本穩定的亞債投資資金也將回歸,進而推動亞債的供不應求。

基金投資策略-持續看好公債,並逢低加碼企業債


▪ 持續看好公債: 因為歐美疫情高峰落在3 月底之後,第2 季才是經濟挑戰最劇烈的時期,尚須一段時間才能緩慢復甦,預期央行將維持寬鬆貨幣政策。本次美國聯準會推出的刺激政策規模高達2.2 兆美元,約占美國國內生產毛額的11%,龐大的央行刺激政策,有助於對企業與就業的支持,也有助於公債表現,加上經濟復甦時程可能拖長,持續看好公債。

▪ 維持彈性存續期間配置: 除了持有公債參與政策利多之外,透過對各國公債期貨的操作,不僅可參與上漲契機,也提高基金流動性與彈性。本基金透過加碼美國、英國甚至是日本公債期貨的方式,參與公債上漲機會

▪ 加碼企業債: 基金在新冠疫情影響期間,看到企業債的投資機會與因新冠疫情錯殺出現的評價面優勢,因此減碼防禦部位,轉向增持出現逢低買進機會的企業債部位,加碼產業為電訊、媒體、科技及健康護理等。同時減碼銀行與新興市場部位。

SITE-MKT-EXMP 2005-169

你可能有興趣了解

image
債券市場
隨著美國大選逼近與歐洲二波疫情攀升,全球金融市場震盪再起,從最近股市因二波疫情而下跌時的表現就可以知道,這時候正是重回債券懷抱的最佳時機點,尤其是優質的債種如投
image
債券市場
亞洲債市過去五年以46%的成長率快速增長,總體市值已達34兆美金,正式超過美國與加拿大債券市場整體市值。亞洲債市不僅區域配置分散,債券種類也相當多元,尤其是中國
image
債券市場
中國官方將限制開發商融資,推出“三條紅線”新政,預計將於2021年全面推行。其中針對融資與負債水平都有詳細規範,此消息一出引發市場對特定大型房企的關注,尤其是三
Content End