Content Start

亞洲固定收益Q4展望:精挑優質債券的機會

2018年上半年,亞洲固定收益市場歷經了很慘痛的修正行情,狀況與以往行情劇烈波動時相當,所幸,亞洲固定收益市場向來有低波動的特色,與其他固定收益市場相比,通常表現較佳。我們建議投資者應精挑細選,即使債券價格已變得較有吸引力,但情況並非全面均衡的改善。不論你付出的價格為何,發行者的資產品質才是基本面最大的憑藉。渡過相對平靜的夏天後,也可利用技術面作輔助,有助於支撐2018年年底前的債券價格。

中國 - 「去槓桿、也進行寬鬆」

中國因執行債務去槓桿化,境內債券市場的信用因此大緊縮,對於亞洲固定收益市場的供給面造成壓力。這次我們看到中國人行積極下調存款準備率,將資金直接導入特定產業,也擴充了中期借貸便利機制,讓銀行可以納入較低評等的境內債券。

中國人行鼓勵資金去槓桿

資料來源:Bloomberg, Fidelity International

美元-「合眾為一」 

發行公司不一定會直接受到強勢美元的影響。許多公司有大比例的對外出口,且以美元計價;然而,以內需市場為主,且大部分營收來源為本地市場的公司,就會受到當地貨幣貶值的影響。由於預期美元會持續強勢,投資者應瞭解到此狀況對於各別公司信用狀況的影響。

土耳其- 「來自西方的震盪」

儘管危機看起來不容易解決,但土耳其債務問題對於亞債市場的影響相對小。 首先,土耳其在亞洲投資與貿易順差的市場占比小。第二,土耳其的大筆外債主要是向外國銀行借貸,亞洲銀行占比極小。

貿易戰 「一場遊戲、一場戰爭?」

隨著事件的發展,相關影響漸漸浮現。目前看來,貿易戰可能影響全球經濟成長率0.5個百分點。在更極端的假設中,將會導致經濟停滯或衰退,也可能導致金融市場的賣壓。債市表現會比股市好,但大多數的資產價格會大幅滑落。

2018年第4季展望

從評價面、技術面與基本面三個面向分析:

評價面 - 「現在是真拍賣?」: 亞洲債市確有價值,但不是每項債券都有價值。如果想要進場買債,一定要會精挑細選。

基本面 - 「如何進行品質控管?」: 債券品質就是債市的根本,而亞洲債市品質正在提升。

技術面 - 「少就是多」: 中國人行已開始放寬資金,境外發債將不會太熱絡,對於流通在外的相關債券,提供了技術面的支撐。

我們建議投資者應精挑細選,即使債券價格已變得較有吸引力,但情況並非全面均衡的改善。不論你付出的價格為何,發行者的資產品質才是基本面最大的憑藉。渡過相對平靜的夏天後,也可利用技術面作輔助,有助於支撐2018年年底前的債券價格。

 

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End