Content Start

國內經濟持續擴張 惟力道放緩

台股7月初在中美貿易戰開打、川普加大關稅金額至2,000億美元的言論下,市場氣氛依舊保守,股價下跌;而後伴隨全球股市走強,加上台積電對第三季財測優於預期,市場氣氛轉趨樂觀,由大型權值類股領漲。整體而言,7月份台股先跌後漲,單月上漲220.0點,收在11,057.51點,漲幅為2.04%。類股方面,7月份漲跌互見,強勢類股為水泥類股、半導體類股及光電類股等,漲幅在6%至9%之間。弱勢類股包含電子零組件類股、通信網路、及百貨貿易類股,跌幅3至7%。

製造業採購經理人指數下降 經濟持續成長 惟力道放緩

中華經濟研究院公布的7月份製造業採購經理人指數(PMI)與非製造業經理人指數(NMI)皆位於擴張區間。其中,製造業PMI是由上月的58.3%下滑至56.1%,連續28個月呈現擴張。NMI 由上月的54.7%上揚至57.0%,連續17個月呈現擴張,顯示台灣景氣持續呈現擴張趨勢,但受到美中貿易爭端擴大影響,國際經濟有轉趨疲弱之虞,製造業開始觀望經濟前景。展望未來,中美貿易爭議不斷,然國際經濟仍呈現溫和擴張態勢,預期台灣經濟持續成長,惟力道放緩。

黃金交叉持續  資金寬鬆動能無虞

央行公布6月金融情況,6月M1B年增率下滑至5.9%,主因活期存款成長減緩,M2年增率則上升為4.10%,續呈M1B高於M2、代表股市資金活水無虞的「黃金交叉」線型。6月日平均貨幣總計數M1B、M2月增率分別為  -0.57%及-0.06%,均較上月為低;M1B及M2年增率分別下滑至5.9%及上升至3.7%。累計今年1至6月M1B及M2平均年增率分別為5.26%及3.70%。整體而言,目前資金面仍屬適度寬鬆,股市資金動能無虞。

消息面持續造成盤勢震盪  台幣貶值挹注公司獲利動能

展望未來,美國經濟依舊穩健成長,然美國升息及全球貿易紛爭不斷,消息面將持續影響大盤走勢。近期進入台股第二季財報公布期間,同時也進入法說會旺季,台股整體獲利仍穩健成長,第二季台幣貶值也為電子業及金融業帶來匯損回沖。時序進入下半年電子業備貨旺季及蘋果新機啟動拉貨,加上蘋果近期公布財報優於預期,可望對電子股有較明顯的營收挹注。此外,台幣在2Q/18貶值4.36%,7月續貶1.6%,預估匯兌收益有助挹注公司獲利動能。

你可能有興趣了解

image
亞洲市場
亞洲延續強勁而迅速的成長動力。嶄新的創新公司開始顛覆舊有模式,重塑許多產業的環境,並帶動區域內轉型。然而,若只著眼在涵蓋區域內市場的指數成份股,可能會錯失機會
image
亞洲市場
2018年金融市場不停的震盪不安。美國聯準會終於在多年的擴張政策後,開始緊縮貨幣,而這樣的政策代表美國經濟成長力道強勁,雖然如此,卻沒有提振市場信心,市場上反而
image
亞洲市場
亞洲自21世紀初崛起,盛世無與倫比。中產階級人口擴大、消費力提升、基建和科技投資不斷擴增,全球經濟實力正從西方轉向東方國家。
Content End