Content Start

資產配置觀點

重點摘要

  • 富達多重資產團隊持續偏向防禦,股市維持中立,債市由負面調升為中立。儘管股市投資評價的吸引力增加,但我們依然傾向防禦,現金部位調至中立。
  • 富達領先指標(FLI)仍在長期平均趨勢之下,但朝向改善。然而,受到關稅影響,亞洲供應鏈面臨壓力,恐將改變方向,我們密切關注後續變化。

進入2018年尾聲,正當市場評論家重新檢視各市場的年度表現,專注在低波動,以及不同於其他市場領頭羊的科技股,是否會持續引領美股攀高之時,股市波動再起,美國科技五巨頭臉書、谷歌母公司Alphabet、亞馬遜、網飛、谷歌(FANG)股價崩跌,拖累美股走勢。油價也明顯出現賣壓,從10月初創4年來高點後大幅下滑30%,信用市場如美國高收益債面臨賣壓。然而我們並沒有因此而打退堂鼓,在市場出現大幅震盪時的投資部位相對良好,至於固定收益方面,我們採取更小心的立場,偏向中立;在股市方面,則維持相對防禦看法。

對我們許多在倫敦的多重資產團隊成員而言,第一個想到的是英國脫歐,充滿火藥味的無協議脫歐,是個尾端風險。但英國脫歐風險的蔓延效應不會對歐洲有太大影響,反而更需要關注德國的表現,德國第三季經濟年成長創下2013年以來最低水平。伴隨著義大利財政預算的不確定性,加上歐洲央行仍釋出利率正常化的訊息,短期內歐股前景並沒有這麼正面,使得我們對歐股採取減碼看法。

邁向2019年之際,無論是正面或負面的潛在結果,影響都非常廣。聯準會將放慢緊縮步伐,因為市場正面解讀聯準會主席鮑威爾近期的演說?或是G20中美峰會貿易休戰?至少短期內這些利多,將激起市場再次偏好風險,投資人為彌補其損失,可能也會進場而使股市交易再度活絡,我們將密切關注技術指標。

由於目前不確定性仍高,我們將持續運用各類投資工具,跨市場、跨資產、跨產業以維護資本,並在波動增高的環境下,持續發掘超額報酬(阿法)來源的投資標的。

富達多重資產投資長

James Bateman

資產配置觀點

SITE-MKT-EXMP 1812- 460

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
全球股票型轉為大幅買超逾142億美元,創2018年3月14日以來最大單週買超,主受ETF大幅湧入美股所帶動;債券連續10週買超,整體買超逾91美元,高收益債買氣
image
美國及全球市場
聯準會鴿派言論與貿易談判進展順利,市場風險偏好持續回溫,帶動全球風險資產的上揚。美國十年期公債殖利率跌破2.6%,債市表現同樣走升。而英國脫歐再次在議會闖關失敗
image
美國及全球市場
全球股市2月延續開年以來反彈走勢,MSCI世界指數上漲2.8%,2月投資信心獲得提振、市場上漲主因中美貿易會談展望樂觀,加上美國聯準會重申將會考量市場表現來決定
Content End