Content Start

資產配置觀點

重點摘要

    富達多重資產團隊趁震盪之勢轉向加碼,認為股市買點相當具有吸引力,股市偏好亞洲及新興市場,但未全面偏向風險性資產,且為平衡較高的股市風險,同時也加碼債市,專注維護資本相對看好亞洲高收益債。

2019年起,很明顯的是,投資人的投資部位必須跟往年不同,由市場貝他年代所帶動的報酬,現已確定遠離,股市自2018年第四季開始的震盪並未消散,特別是出現在聖誕前夕反常的大幅震盪,創下有史以來最差的聖誕節行情,其次是2009年聖誕節後兩天波幅最大。我們相信還會持續,但波動加劇對主動投資人而言反是個機會,我們相信承擔風險是合理的。

今年元月無論是股票或債市均轉向加碼,減碼現金。資產配置團隊相信現在正是趁市場震盪,產生價格錯置進場的好機會。在股市方面,可望打下多頭市場最後一隻腳,出現反彈機會,但全球各區差異性大,必須高度慎選配置風險預算支出。此次的關鍵配置是加碼新興市場股市,主要是進場買點相當具有吸引力、原本的美元走強及油價攀高的雙重利空都已消失。

為平衡增加較高風險的情形,我們也加碼配置債市,同樣的,在央行持續採行利率正常化的情況下,也慎選投資標的。我們相信加碼股債的投資配置在油價低檔、通膨良好的情況下,下檔風險有限。此外,減碼現金,是受到股債啞鈴投資策略的方法所致,該法比直接配置現金還要明智(萬一發生通膨)。

儘管我們沒有採取全面趨向風險,但正在加碼具吸引力的風險報酬的標的,在不確定的時代中,專注維護資本的好機會。

富達多重資產投資長

James Bateman


SITE-MKT-EXMP 1901-028  

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
富達領先指標(FLI)位在右上的成長正向與加速象限,雖然連續三個月加速情形減緩,但分項指標中的商業信心持續攀升、訂單/存貨比率穩健,全球製造業採購經理人指數(P
image
美國及全球市場
中美第一階段貿易協定終於落地,持續18個月之久的貿易戰得以暫時畫上休止符。中美雖然仍有第二階段甚至是第三階段的貿易談判需要進行,但是至少簽署第一階段貿易協定,市
image
美國及全球市場
全球股市籠罩在美中如期簽訂第一階段貿易協定、中國經濟持穩、美國金融業財報優於預期等連串樂觀簇擁下,美股續創新高,帶動歐亞新興市場股市齊漲,整體股票型基金出現難得
Content End