Content Start

資產配置觀點

重點摘要

    即使富達領先指標(FLI)低於平均成長,且連續10個月走軟,但富達多重資產團隊維持審慎加碼股債看法,主要是風險性資產的估值便宜,股市偏好美國價值股、亞股及新興市場;債市偏好亞洲投資級債與高收益債。

今年元月,我們將股債從中立調高到加碼,並減碼現金。雖然市場波動增加,但2月份維持該配置,我們相信現在是主動投資的好機會,審慎精選並避免過度冒險,同時也不至於錯過此次多頭最後一波築底反彈行情。

此外,我們維持加碼新興市場股市的看法,近幾週也調高了美股投資部位,但並非意味著我們正在增加科技為主的成長股。近幾年價值股表現平淡,現在估值相當具吸引力,且擁有潛在上漲空間強勁,但下檔空間有限的優勢,即使股市發生明顯的重新評價,也會是最具防禦的產業。然而,我們對價值陷阱風險敏感,將密切監控金融股脆弱的訊號。

我們也認知到防禦部位既有的風險,即是錯過盤勢上漲的隱憂,但若投資級債的風險則較不明顯,近幾個月來,我們已見到BBB級債的風險溢酬回報,將持續專注在高品質、短天期投資級發債商。在此關鍵時刻,顯露出主動管理的重要性,並非只是單純的買指數,其將不會在事件來臨、風險趨避時提供必要的下檔保護。

展望未來幾個月,我們相信多重資產投資組合經理人將不負眾望,在景氣擴張後期,透過抽絲剝繭、靈活的資產配置法,運用廣泛的投資工具、跨各資產,持續趁震盪市場發掘最佳投資標的,同時也為終將而來的景氣循環結束作降低風險的準備。

富達多重資產投資長

James Bateman


SITE-MKT-EXMP 1901-028  

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數+0.68%;納斯達克指數+1.44%;標普500+0.78%。無畏疫情嚴重影響,科技股持續推升美股,微軟漲幅逾2%、蘋果股價再創新高,半導體設計
image
美國及全球市場
道瓊工業指數-1.51%;納斯達克-0.86%;標普500-1.08%。連五日上漲後回跌,波音領跌,帶動道瓊下滑;五大科技股收黑,納指自新高
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+1.78%;納斯達克+2.21%;標普500+1.59%。權值股全面上漲,亞馬遜(+5.8%)、蘋果(+2.7%)、臉書(+2.9%)、
Content End